当前位置:首页
> 互动交流 > 民意征集
2016年新闻出版广播影视和版权工作“十大新闻”评选
发布日期: 2017 - 01 - 02 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  为更好地总结2016年工作,凸显全省新闻出版广播影视和版权工作特点和亮点,促进“三大目标”实现,我局决定评选2016年新闻出版广播影视和版权工作“十大新闻”,请全省新闻出版广播影视系统踊跃投票推选。

    投票方法:在15个候选项目中推荐10个,超出无效。如您认为还有其他新闻事件的,可通过传真(0571-87163107)或电子邮件(zjsgdj@163.com)另行具文推荐。投票截止日期为1月6日。

  投票渠道:请扫描下面二维码

  2016年全省新闻出版广播影视和版权工作“十大新闻” 候选项目

(排名不分先后)

1.G20峰会宣传报道获习近平高度赞扬。在杭州G20峰会这一全球瞩目的重大国际活动的宣传报道中,以浙报集团、浙江广电集团等为代表的浙江媒体全力以赴,宣传中国方案、讲好浙江故事,在全球媒体同场竞技中浓墨重彩、出彩出新,获得习近平总书记的高度赞扬。

2.浙江成为全国影视产业副中心。浙产影视作品数量、质量和影响力在全国领先,近年每年制作电影60至70部约占全国1/12,电视剧近3000集约占全国1/4,动画片2万多分钟占全国1/5强,基本形成了影视产业“北有北京、南有浙江”格局。

3.浙江三网融合拉开大幕。5月,《浙江省三网融合全面推广实施方案》发布施行,将广电、电信业务双向进入扩大到全省范围,标志着我省三网融合迈向对等开放、双向进入时代,我省广电业迎来全新的机遇和挑战。

4.浙江新闻出版广播影视业吹响十三五发展“集结号”。4月,《浙江省新闻出版广播影视业发展十三五规划》正式发布,明确了未来5年目标、任务、措施,为我省新闻出版广播影视业实现全国“行业监管先行者、公共服务模范省、产业发展副中心”三大目标吹响了“集结号”。

5.浙产影视作品再获国家大奖。《父母爱情》《烈日灼心》《老炮儿》在第30届“飞天奖”和第25届金鸡百花电影节等国家级影视节展上获得大奖;《喜马拉雅天梯》获第四届全国优秀国产纪录片长篇奖并创内地纪录片电影票房新高。

6.浙报集团“媒立方”正式上线。12月,浙报集团融媒体智能传播服务平台“媒立方”正式投入运行,这是国内首家集舆情研判、统一采集、多种生成、多元分发、效果评估于一体的新型智能化内容生产平台,实现了传统媒体和新兴媒体深度融合,引领主流媒体融合发展潮流。

7.浙江国际影视中心制作大楼落成。12月,浙江国际影视中心制作大楼顺利通过建设工程质量竣工验收,浙江卫视新一季《王牌对王牌》节目在2500平方米演播厅首场录制。国际影视中心落成将有力提升我省广电节目录制及影视动漫后期制作水平。

8.第二届浙江全民阅读节助推阅读热潮。11月,以“享阅读之乐,建书香之城”为主题的第二届浙江全民阅读节在宁波成功举办,全国500多家出版单位和机构携6万种图书参展,推出143项阅读活动,吸引读者8.1万人次,在宁波掀起阅读热潮。

9.国家“扫黄办”在浙成立淘宝网协调中心。6月,国家“扫黄打非”办公室在我省设立驻淘宝网协调中心,标志着“扫黄打非”联防协作机制在互联网治理领域的有效延伸,也体现了我省在“扫黄打非”工作全局中的积极作为。

10.第三届浙江青年电影节亮点纷呈。10月,第三届浙江青年电影节在杭州举行,组织5场论坛、23场电影展映和交流活动及各项创投、路演活动,评选出5个“2016最佳青年导演电影项目奖”,并发布了“青年导演扶持计划”,成立东海电影产业基金和产业电影联盟,使两年一届的青年电影节成为助推青年电影创作的重要平台。

11.首届西湖IP大会成功举办。12月,以“内容重生、超链未来”为主题的2016西湖IP(Intellectual Proberty)大会在杭举行。大会探讨传媒行业目前面临的瓶颈及解决渠道,解析IP合作泛娱乐的联动效益,为编剧、作家、影视公司搭建交流合作平台。

12.《文澜阁四库全书》历经十年正式出版。杭州出版社《文澜阁四库全书》影印出版工作告竣并上市,全书共计1559册,累计投资4300余万元,昔日国之瑰宝“飞入寻常百姓家”。

13.浙江省新华书店在俄罗斯开出首家中文书店。7月,浙江省新华书店集团和尚斯国际出版公司合办的尚斯博库书店,在莫斯科阿尔巴特大街正式开业,国务院副总理刘延东出席开业典礼并剪彩。尚斯博库经销图书共5000种,80%是中文书,20%是翻译成俄文的中国图书。

14.浙江与北京电影学院开展战略合作。7月,省新闻出版广电局与北京电影学院签署《战略合作框架协议》,就人才培养、产业合作、电影摄制等达成合作意向,促进强强联合、优势互补。

15.省局等9家单位荣获“在服务保障G20杭州峰会工作中作出突出贡献的集体”。举全系统之力做好G20杭州峰会服务保障工作,确保了安全播出、安全放映、数字网络新媒体、“扫黄打非”、信访维稳等“五大安全”,省局等9家新闻出版广播影视单位被省委省政府评为“在服务保障G20杭州峰会工作中作出突出贡献的集体”。

16.我省实体书店再获政策扶持。10月,省委宣传部、省新闻出版广电局、省发改委、省财政厅等13部门联合印发《关于贯彻〈关于支持实体书店发展的指导意见〉的实施意见》,支持实体书店应对新常态、谋求新发展,提出到2018年全省基本实现乡镇与高校校园实体书店全覆盖,今后三年每年新增实体书店100家以上,年出版物销售额递增8%以上。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统