当前位置:首页
> 政务公开 > 讲话文论
与新任正处级领导干部的谈话
发布日期: 2017 - 01 - 11 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

与新任正处级领导干部的谈话

寿剑刚

(2016年12月16日)

    前些日子,找你们每个人都做了任前谈话,提了些个性化的要求。今天找你们集体聊一聊,提些共性的要求,算是对大家的任前教育、提醒和要求,希望你们将来能成长得更好一点,也是与大家共勉。

职务升迁意味着什么?不知道你们想过这个问题没有,想一想这个问题并且想清楚这个问题,很有必要。

    第一,职务升迁意味着有更大的做事平台和更好的做事机会。也许在外人看来,职务升迁是既有名又有利的事儿,其实不然。先说“名”。有人说职务升迁可以光耀门楣。其实不太靠谱。清明扫墓的时候你可以跟祖宗报告说我升职了,但估计祖宗也不会有什么反馈。当然,父母会为我们感到高兴、感到骄傲,但这种感觉和劲头顶多能维持一年半载。有人说职务升迁意味着在单位、社会甚至在家里的地位提高了,我觉得可能有那么一点,但用不了多久,就又会进入一个新的平台期,找不到什么感觉了。相信我,我是过来人。再说“利”。工资会增加几块钱,大概也就每天多了在食堂吃顿早餐的钱。有它撑不死、没它也饿不着。随着十八大以来制度不断完善、纪律愈加严明,职务消费与一些歪门邪道的灰色收入空间被大大压缩。因此,职务升迁对我们首先意味着做事有了一个更大的平台和更好的机会。共产党人可以立志做大事,不可立志做大官。这个平台和机会也不是每一个同志都能得到的。我刚参加工作时在县级机关,在我眼里,县委书记县长是很大的官了,感觉我这辈子都够不着。把升迁看成是干事业的平台与机会,才会持续激励我们,因此务请珍惜这个平台和机会。如果你有抱负、有才华,请尽情施展。

    第二,职务的升迁意味着更重的担子和更大的责任。我们每个处室几乎都承担着行业管理、产业发展和公共服务的职责。当上处长后你就在一个处里当家了,意味着你要在处室的职能范围内,肩负起对全省新闻出版广播影视业行业监管、产业发展和公共服务的重任,在推动我省成为全国新闻出版广播影视“行业监管先行者、公共服务模范省、产业发展副中心”的进程中,担子更重了、责任更大了。事业发展的快慢好坏跟你们的工作关系更直接、更紧密了,意味着更大的压力、更多的付出。你做好这样的思想准备了吗?

    第三,职务的升迁意味着出错乃至出事的风险增加了。随着职务升迁,要做的工作更多了,也意味着出错乃至出事的风险在增加。从概率上讲,做得少出错的机会就少,做得多出错的机会就多。更重要的是,当手中的资源更多、权力更大,我们面对各种各样的诱惑和犯错的机会就更多了。从这些年查处的腐败案子看,如果意志力薄弱一点、抵抗力差一点,官越是当得大,手中的资源越多,就越容易犯错。

怎样才能当好处长呢?从副职向正职的晋升是一个大的跨越。我有五句话送给你们:一要学会担责,二要学会统筹,三要学会外交,四要学会带队伍,五要学会约束自己。

    首先,要学会担责。一是在政治上要有担当。在意识形态领域工作,政治上一定要强,“四个意识”要牢记在心。遇有意识形态斗争的时候,要冲得上去当战士,不能含糊。二是在工作上要有担当。当获得做事平台和机会的时候,要能建功立业;当遇到急难险重任务的时候,要能挺身而出;当需要你拿主意的时候,要能谋善断。三是勇于承担责任。当处长要学会推功揽过,这是一名合格领导应具备的基本素质。做出成绩了,要主动把功劳记在别人头上;出了问题,要主动把责任揽到自己身上。只有这样,你身后的人才会越来越多,下面的人才会跟着你干。反过来,把功劳都揽在自己身上,把过错都推给别人,你身后的人就会越来越少。主动承担责任,不会加重责任,反而会给领导和同志们留下好印象。

    第二,要学会统筹。原来当副处长的时候,只分管一个方面一条线。现在当处长了,就要负责一个面的工作,需要工作有目标、有计划,需要根据事情的轻重缓急来安排工作,学会统筹兼顾,弹好钢琴。重要的事,要抓在手上亲历亲为,直到做成了才放下。一般性事务性的工作别管得太多、太细,要学会授权。授权是最大的信任,信任是调动积极性最好的办法。统筹就是在比较忙、比较乱的时候要沉得住气,别手忙脚乱,胡子眉毛一把抓。

    第三,要学会外交。当处长外交能力很重要。外交能力是处理公共关系的能力,是组织动员资源的能力。要完成一项工作或要做得更出色一点,没有领导支持和外部支持很难。一方面,要争取领导支持。领导分管好几个处室,而手里的资源、个人时间和精力都是既定的,就看你会不会争取。争取得好一点,领导就会多关心、多支持一点。另一方面,要争取外部资源。包括总局的资源、财政的资源、相关厅局的资源等等。有时候工作做得好不好就取决于争取到的资源多不多。我们的社会传统上还是一个熟人社会,人熟好办事。从某种意义上说,处长就是要做“外交部长”,不能宅在家里,门里大不管用。即便每个人个性不同,有些人外向一点,有些人内向一点。既然当处长了,就要逼着自己提高争取外部资源的能力。

    第四,要学会带队伍。俗话说“兵熊熊一个、将熊熊一窝”。你现在做“将”了,团队的命运系在你身上。不仅要出活,还要出人才。除了带领队伍去完成工作任务以外,你还负有把团队的同志培养成才的任务。记得电影《天下无贼》里有两句话,一句叫“21世纪什么最重要?人才最重要”;还有一句叫“这年头队伍不好带了”。做人的工作是最复杂、最难的。做领导,从某种意义上说,就是带队伍,就是做人的思想工作。怎样去调动大家的积极性,使每个同志都有好的工作状态?怎样让每个成员都心悦诚服地跟着你干,觉得跟你干心气顺、有奔头?这有赖于大家在工作中不断用心去想,用心去做。

    第五,要学会约束自己。前面说了,职务升迁意味着风险增加。那怎么办呢?除了组织监督、同志们监督和自觉接受监督以外,还要加强自我约束,学会约束自己的欲望。只要自我约束严格,即便外部监督不很严、制度不很规范,也出不了什么大事。我们党有这么多的好干部,靠的是什么?除了制度约束外,靠的就是基于理想信念的自我约束。别以恶小而为之,千里之堤溃于蚁穴。更不能做一念之差酿成无法挽回之错的事。请大家千万要洁身自好。看到你们健康顺利成长,这是组织上和我最高兴的事。

    请你们用自己的行动来表现自己、展示自己、证明自己,不辜负组织的期待、团队成员的期待和家人的期待。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统