首页
> 政策法规 > 规范性文件
索 引 号: 主题分类:
发布机构: 浙江省新闻出版广电局 公开日期: 2016-09-20
文  号: 浙新广发〔2016〕110号 主 题 词:
统一编号: ZJSP59-2016-0007 有 效 性: 有效
关于进一步做好广播电视对农节目服务工作的意见

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、广播电视台,浙江广播电视集团:

    广播电视对农节目是满足农民群众精神文化生产生活需求、巩固基层宣传舆论阵地、服务社会主义新农村建设,推进传播新格局下基层广电发展的重要载体。我省自2008年以来,连续实施广播电视对农节目服务工程建设规划,全省广电对农宣传服务生态发生了深刻变化,呈现出积极向上的态势。

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及十八大以来中央关于“三农”工作的新思想、新观念、新要求,按照省委、省政府关于努力建设高效生态、特色精品、绿色安全的高质量、高水平现代农业强省的部署,落实浙江省新闻出版广播影视发展“十三五”规划中关于“继续深化对农节目服务工程建设”的要求,进一步做好对农节目服务工作,现提出如下意见。

  一、目标任务

    (一)总体目标。进一步巩固对农节目数量规模、优化对农节目内容结构、提升对农节目质量水平,完善省、市、县三级分工明确、联动协作的对农节目传播格局,建设适应农村改革发展新要求、满足广大农村群众多层次多样化需求的对农节目服务体系,推动我省广播电视对农节目服务工作迈上新台阶,达到新水平。

    (二)省级广电媒体。浙江广播电视集团要充分发挥好全省广播电视对农宣传的引领作用,精心培育一批具有较大社会影响力的广播电视对农节目,巩固深化浙江新农村建设带头人“金牛奖”评选、“新农民、新点子--浙江农民创富大赛”、“新农村冲击播--浙江特色乡镇全方位电视助推行动”等品牌活动。浙江之声和浙江卫视要利用省级广电主频率、主频道的优势,为我省建设现代农业强省提供有力的舆论支持。浙江之声对农广播节目要丰富内容形式,提升节目质量,进一步发挥省级广播对农宣传服务品牌节目的影响力。浙江电视台公共·新闻频道要继续强化、优化对农节目和对农活动品牌建设,发挥好省级电视对农宣传服务平台的功能。省级其他广播电视频率频道要从各自专业定位出发,为“三农”工作提供各类政策信息等服务。

    (三)市级广电媒体。市级广播电视台要充分发挥全省广播电视对农宣传的桥梁和纽带作用,利用所在市对所辖县(市、区)政治、经济、文化、社会发展等方面的辐射力和带动性,围绕加快推进城乡统筹发展战略,面向日益多元化的城乡受众群体,进一步加强“三农”新闻宣传报道力度,打造以城带乡、服务城乡一体化建设的对农、涉农节目和活动品牌。

    (四)县级广电媒体。县级广播电视台作为直接面向“三农”的基层广电播出机构,要充分发挥对农宣传主阵地的重要作用,为当地“三农”工作和社会主义新农村建设提供服务和支持。要增加自办新闻节目中对农宣传报道的比重,同时要重点加强原创对农节目的采制,并安排在黄金时段播出。有条件的县级台,要积极制作以“三农”为题材的地方文艺类节目,不断丰富当地农民群众的精神文化生活。要在办好对农节目的前提下,探索农产品销售流通、农家乐和乡村旅游推介等产业拓展新路径。要不断加强县级台之间的交流与合作,在全省形成县级广播电视对农节目、活动和服务的品牌集群效应。

  二、具体要求

    (一)巩固档数时长。浙江之声每周自办对农节目时长不少于200分钟(不含重播);浙江电视台公共·新闻频道在自办节目中以面向“三农”为主的新闻和专题节目应占自办节目总量的10%以上,每周自办对农专题节目时长不少于120分钟(不含重播)。各市级广播电视台每周自办广播、电视对农节目各3档以上,广播每周播出时长不少于60分钟(不含重播),电视每周播出时长不少于45分钟(不含重播)。市级广播电视台专业对农频率、频道自办对农、涉农节目应不少于自办节目总量的60%,并在黄金时段安排日播的主档对农节目(不包括非自采的通用性节目和编辑类内容)。县级广播电视台每周自办的广播、电视对农节目各3档以上,广播每周播出时长不少于60分钟(不含重播),电视每周播出时长不少于45分钟(不含重播),非自采通用性节目或编辑类内容不超过20%。

以上广播对农节目播出的黄金时段界定为早上6:00-8:00、午间11:00—13:30、晚间17:30-21:00;电视对农节目播出的黄金时段界定为晚间18:00—22:00。各级广播电视台自办对农、涉农节目档数和播出时长在规定指标基础上有所增加的,考核时将根据质量情况酌情加分。

    (二)提升内容质量。全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村建设二十字方针为指导,立足本地,拓展内容,创新题材,加强引导。要紧密结合党委政府“三农”工作政策和部署,进一步拓宽对农节目题材,及时提供政策、市场、新技术、新品种、新模式等各种涉农信息资讯,不断提升服务“三农”的时效性、针对性和实效性。要强化以新闻理念办好对农节目,密切关注和深入报道当地“三农”前沿的新情况、新问题、新探索和新成果,及时妥善回应本地“三农”工作中的热点、难点问题,充分发挥对农节目的典型宣传和舆论引导作用。

    (三)创新传播形式。要切实加强编排创新,积极探索内容丰富、形态新颖的对农节目编排新样式;要改进采编队伍作风,践行“三贴近”,深化“走转改”,深入农村基层一线开展宣传服务活动;要充分把握广电媒体与新媒体融合发展的新趋势,实现对农节目与数字电视集成平台及互动点播功能的结合,借助视音频网站、农民信箱及移动客户端、微信公众号、微博等新媒体渠道,进一步增强对农节目的传播力和影响力。

  三、保障措施

   (一)加大资金扶持力度。各级新闻出版广电行政部门和广播电视台要积极争取党委、政府及农口部门的政策支持和资金扶持。在省财政资金支持下,省局继续将广播电视对农节目制作播出列入基本公共文化服务专项资金保障范围,同时每年安排专项资金用于通用性节目的征集、制作,并提供给各级广电播出机构交流选播。各市、县新闻出版广电行政部门也要积极争取当地财政设立或加大对农节目专项经费的扶持。各级广播电视台要持续增加对农节目的资金投入、实行内部政策倾斜。

    (二)巩固联席会议制度。各级新闻出版广电行政部门和广播电视台要进一步发挥好广播电视对农节目服务工程建设联席会议制度的优势,争取各相关部门专业技术和信息服务等方面的支持,各级广播电视台要强化开门办节目的理念,主动加强与政府相关部门尤其是大农口部门的合作,形成共同推进对农宣传服务工作的合力。

    (三)强化表彰激励机制。继续设立广播电视对农节目政府奖评选,引导和激励对农节目创新创优。在先进评选和职称评定等方面,对获奖单位和获奖节目的主创人员以及长期从事对农节目的采编播人员予以倾斜。对省、市广播电视台申请调整开办专业对农频率频道的,省局将优先审核,并积极争取总局审批支持。

    (四)组织专业培训指导。每年举办广播电视对农节目采编人员专业培训,并依托广电学会、传媒院校等加强对农传播理论研究和业务研讨。继续开展“送服务”活动,组织对农节目专家赴市、县广播电视台现场指导,帮助提升对农节目采制水平。各级新闻出版广电行政部门和广播电视台要加强对“三农”工作宣传报道的调查研究,开展节目研讨、经验交流、专题采风等活动,不断提升从业人员的政策水平和业务能力。

    (五)列入公共服务考核。省局实施广播电视对农节目服务工程建设情况年度考核,并列入基本公共文化服务考核项目。对广播和电视自办对农栏目档数和时长未达标的市、县广播电视台予以扣分;对获省级对农广播、对农电视考核优秀奖和鼓励奖的市、县广播电视台予以加分。加分或扣分情况将与基本公共文化服务资金发放挂钩。各市新闻出版广电行政部门要加强对辖区内广播电视台对农节目建设情况的督查指导,省市广播电视节目评审中心要加强对农节目的评议分析,及时总结经验,提出问题,促进我省广播电视对农节目进一步提升质量水平。

  本意见自2016年10月18日起施行。

                                         浙江省新闻出版广电局

                                              2016年9月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统