当前位置:首页
> 政务公开 > 讲话文论
与新进同志的集体谈话
发布日期: 2016 - 08 - 30 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  与新进同志的集体谈话

  寿剑刚

      (2016年8月17日)   

  今天找你们四个新人集体谈个话,算是正式加入我们集体的仪式。人生每到重要关头,都应该有仪式感。出生时有满月、周岁礼,学业完成时有毕业典礼,成家有婚礼,入党时有宣誓仪式。形式本身就很有意义。有什么意义呢?留待你们自己去思考。今天,我代表组织对你们四位新人在进门起步的时候提一些要求,也是组织对你们的期待;同时我个人一路走来,有一些职场感悟的总结,有经验也有教训,作为长者给大家一些忠告。你们很幸运,入职时有人指点、指引。我也是人老了好为人师吧。今天送给大家六个锦囊,里头不一定是妙计,但我想应该可以管用。传说中的锦囊妙计一般都是交给你先藏着掖着,到了紧要关头才能打开。今天我们倒过来,先把锦囊打开,你们回去后再装进锦囊里面,以后时不时拿出来瞧一瞧、想一想,或者当你遇到困难时、甚至坎坷时想想我今天说的话,可能会管用。第一句话,做事很重要,做人更重要;第二句话,能力很重要,态度更重要;第三句话,学习很重要,思考更重要;第四句话,细节很重要,格局更重要;第五句话,智商很重要,情商更重要;第六句话,奋斗很重要,合作更重要。

  第一,做事很重要,做人更重要。

  做事重要,这不用说。但做事先做人,做好人才能做好事。逻辑顺序是“修身、齐家、治国、平天下”。如果人不好,做事的能力越强就越糟糕。那些揭露出来的腐败分子,不是不会做事,而是不会做人,有的做事能力还很强。德才兼备,德为先,德是1,你各种做事的能力都是1后面的0,没有这个1,后面这些0都没有意义。而且你们将来总是要接班做大大小小的领导,人格魅力是领导力里边一种很重要的能力,用个人的人格魅力去感染人、带领人,做事情带队伍就会顺畅得多。切记人生最大的成功是做人的成功,最大的失败是做人的失败。

  第二,能力很重要,态度更重要。

  人的能力因天赋、受教育程度和历练的不同,而有大小、有高低,但能力是可以锻炼提高的。能力当然重要,你没有能力,在机关里成不了事,但工作态度、精神面貌更重要。你一定要有想做事、做成事的态度,要有人生的、事业的目标。有志向、有目标才能保持高昂的工作热情和饱满的精神状态。反过来讲,你如果有了这样一种精神状态,能力何愁得不到锻炼提高,何愁没有能力?这两者有因果关系。态度越好、面貌越好,能力就更强,进步就越快。状态是个变量,能力是因变量,是状态的函数。

  第三,学习很重要,思考更重要。

  学习当然重要。你们刚进门,有一大堆工作需要熟悉。要从书本中学,从文件中学,向基层群众学、向老同志学,边干边学。但是思考更重要。老夫子说过,“学而不思则罔”。如果说行万里路而不读书只是个邮差,那么读万卷书而不思考就只是个书虫。只有思考才能把死的东西变成活的、别人的东西变成自己的、粗浅的东西变成深刻的,才能在前人和已有知识的基础上,有自己的创新和发展。在职场上,思维能力是核心能力,包括逆向思维能力、发散思维能力、创新思维能力、逻辑思维能力,等等,这些都是基本功。如果要用一个百分比来说明,我认为应该是三分学习、七分思考,顶多四六开。

   

  第四,细节很重要,格局更重要。

  大家都知道这句话:细节决定成败。意思是讲,你在做一件具体的事时,如果不注重细节,往往这件事就做得不怎么好。这件事做得成功与否与你注不注重细节关系紧密,这是微观层面的。我们还需要在宏观层面更好地把握,就是做人做事要有格局。什么是格局?格局就是有大局观、整体观、长远观。看事情不是只看到细节、眼前、局部,更要看到整体,站得高才能看得远。格局是一种眼界、一种气度。格局决定人的层次。如果只看到自我、小我,私心重,有“小九九”,格局小了,在职场就走不好、走不远。有人说性格决定命运,我更想说格局决定命运。比如说你们四位新人今天进来,总体上处于同一起跑线,现在这点差距从十年或更长的时间来看微不足道。职场固然需要短程的爆发力,更需要长程的耐力。不要计较一时一物、一城一池的得失。要把眼界放宽、放长远,人生是场长跑要争取笑到最后。希望你们做个格局大的人。

  第五,智商很重要,情商更重要。

  智商重要不言而喻,但总的来说,机关的事情普通智商就能胜任,情商更重要。读书比智商,工作要比情商。“性格决定命运”。诚实可信,谦虚低调,乐于助人,善于倾听,长于沟通,易于合作,尊重他人,不吝赞扬,换位思考,宽容悦纳,与人为善,这些都是很重要的品质与情商。说到人际关系处理,我跟大家分享下我的经验。我一直信奉两句话,并受用一辈子:一是凡事都往简单里想,二是凡人都往好里想。到任何地方、单位或岗位,都是按照这两句话为人处世。我感觉这样待人处事,让自己很轻松、很自在。道理就是这样,你简单,事情就简单,人就简单;你复杂,事情就更复杂,人就更复杂。

  第六,奋斗很重要,合作更重要。

  这里的奋斗是指个人奋斗。职场上需要个人的努力奋斗,但是团队合作更重要。机关里的事,单枪匹马去做的不多,大多时候需要上下左右沟通、协调、合作。要树立合作才能双赢、多赢的理念。团结合作的干部成长更快、进步更快。彼此若不服气,不是互相补台,甚至背后拆台,对彼此成长都不利。没有这么多你长我短、你高我低、你是我非的事情。团结才能做成事,团结才能出干部。为了加深大家对六句话的理解,我换个“一句话”的表达方式,就是:做人比做事重要,态度比能力重要,思考比学习重要,格局比细节重要,情商比智商重要,合作比奋斗重要。希望今天的谈话对大家有所帮助,并与你们共勉。

  今天你们正式入门了,祝贺并祝福你们,希望你们都能茁壮成长,长成参天大树,成为栋梁之才!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统