当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
寿剑刚要求定海区“书香浙江”建设试点工作有氛围 有特色 有品牌 有成效
发布日期: 2016 - 08 - 17 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

近日,省局寿剑刚局长听取了定海区委宣传部、区文化广电新闻出版局关于定海区推进全民阅读工作方案(2016-2018年)的汇报,对定海开展“书香浙江”建设试点工作提出了要求。

寿剑刚指出,要紧紧围绕“如何体现和检验定海是否走在全省‘全民阅读’工作的前列”来思考和谋划定海区的全民阅读工作,具体要做到“四个有”。首先,要有氛围。“书香定海”建设要有活动、有设施、有招牌,让人们一走进定海就能感受到浓浓的阅读氛围,处处都能展现阅读元素,就像一到鼓浪屿就听得到钢琴声,到了定海就要听得到朗朗的读书声。其次,要有特色。要着力打造有海洋文化特色和舟山新区特色的全民阅读活动,做到特色鲜明、独树一帜,切实把全民阅读做成定海的“长板”和亮点。第三,要有品牌。可以从活动、队伍、阵地等方面入手,着力打造若干全民阅读的品牌,对“书香定海”形成强有力的支撑。第四,要有成效。全民阅读不是为推广而推广,要让阅读内化成当地老百姓的生活方式和习惯,让群众尝到阅读的甜头、体会到阅读的好处,让全民阅读真正受到百姓的欢迎。

寿剑刚要求,省局相关部门要同定海区建立长效工作机制,至少每半年要互相走动一次,加强沟通指导。相关处室要把定海区“书香浙江”试点工作列为本部门的重点工作之一摆上议事日程,从经验总结、工作思路、方式方法等方面加强跟踪指导。试点要成功,既取决于省局的大力支持,更取决于定海区委区政府的高度重视。定海方面要以被省局列为“书香浙江”建设试点为契机,借势借力,加强支持,与省局一起积极探索试点建设经验,争取为“书香浙江”建设积累可供借鉴推广的好经验。

根据省委宣传部关于开展“十百千”典型培育工作的部署,舟山定海区被确定为全省11个“十百千”典型培育示范区之一,由省局联系指导。今年3月,寿剑刚局长在舟山定海区开展典型培育联系工作时,对定海区推出“三个定海”(即“唱响定海、活力定海、书香定海”)特色品牌活动给予肯定,并提出把定海列为“书香浙江”建设的重点培育试点,结合“十百千”典型培育工作,加大对定海区全民阅读工作的指导力度,支持“书香定海”的探索实践。

定海区委常委、宣传部长何徐华汇报工作,定海区文化广电新闻出版局负责人,省局办公室、印发处负责人参加汇报会。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统