当前位置:首页
> 版权之窗 > 版权动态
第四届“知识产权杯”创意设计大赛促进版权成果转化有成效
发布日期: 2016 - 06 - 23 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

    4月26,浙江省第四届“知识产权杯”创意设计大赛颁奖典礼暨企业应用对接会、优秀作品展在宁波博物馆举行。宁波市副市长张明华,省新闻出版广电局(省版权局)副局长单烈,宁波市文化广电新闻出版局(版权局)局长赵惠峰、浙江万里学院执行校长应敏等出席典礼并颁奖。省版权协会、宁波市版权协会、浙江教育出版社、宁波市文化广电新闻出版局、宁波市教育局有关负责人和老师学生代表、新闻媒体记者等200余人参加了现场活动。

  颁奖典礼结束后还举办了两场专题讲座。单烈围绕“著作权法和著作权保护”,武汉理工大学艺术与设计学院原院长、博士生导师陈汗青教授以《基于互联网+的创意设计驱动要则》为题,为到场的师生讲解了如何理解著作权法、利用法律武器保护创新成果,以及如何适应时代发展,寻找创意设计的灵感,把握创意设计的关键要素。单烈指出,在全球化成为趋势,地球正在变“平”的时代,鼓励创新、保护创新,离不开对作者、权利人的保护。版权管理部门将继续加大版权保护力度,打击各类侵权盗版行为,努力净化行业发展环境,同时多推出像“知识产权杯”创意设计大赛这样的平台,立足现实,着眼发展,从版权信息交流、版权交易服务、版权投融资、版权社会化服务等多方面,深化版权管理与服务,让创新变成一场真正的全民运动,成为一件人人敢想、人人敢做的事。

  本届大赛作为2016年浙江省知识产权宣传周系列活动之一,由省新闻出版广电局(省版权局)与宁波市文化广电新闻出版局、宁波市教育局联合主办,省版权协会、宁波市版权协会、浙江万里学院承办,于20162月启动,历时3个月,分命题设计和自选设计两大类,涉及书籍封面设计、标识设计、办公文具设计、家纺花样布设计、视觉传达设计、多媒体设计、空间环境设计、产品设计等多个领域。截至415日,共收到省内14家高校选送的2010件作品。经过网络投票和专家评审,最终产生一等奖4件、二等奖12件、三等奖24件、优秀奖80件。省版权局将为大赛所有获奖作品免费进行作品自愿登记,并颁发作品自愿登记证书。

  同往届大赛相比,本届大赛更加注重加强创意设计与社会需求对接,加快大赛成果的转化运用,推动创意设计作品由纸头向案头、由虚拟到实体的转变。大赛获奖作品体现了有关高校的研创力量和水平。共有《老鼠讲给猫的晚安故事》《宁波地图》等5件命题设计作品被企业采用。颁奖典礼现场举行了隆重的签约仪式,来自浙江万里学院、宁波大红鹰学院、宁波工程学院、宁波教育学院的作品设计者,分别与浙江教育出版社、省版权协会、宁波创源文化发展股份有限公司一对一签订了《委托设计作品应用合同》,标志着这些创作设计作品将走向实际的生产应用,在不久的将来变成实实在在的产品,出现在人们眼前。通过这样一种方式,也打通了从设计到应用的最后一公里,推动了创意设计与相关产业的融合发展,实现其实际价值。

  本届大赛覆盖面广、参赛作品多,通过多种方式层层发动,14所宁波地区的高校参赛,参赛作品数量远超上届(1097件)。并首次尝试网上投票与专家评审相结合,作品统一上传至本地搜主意平台,预赛启动网络平台和微信投票,丰富了大赛的评审方式,扩大了活动的社会参与面。本届大赛还精心策划了创意设计大赛优秀作品展,共遴选出250件优秀作品在宁波博物馆同步展出,不仅更为完整地呈现大赛成果,也为广大师生和创意设计爱好者进行观摩、学习、交流提供了良好的平台。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统