首页
> 专题专辑 > 农家书屋 > 通知公告
关于加强我省农家书屋管理推进农家书屋提档升级的通知
发布日期: 2016 - 05 - 27 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、农业和农村工作领导小组办公室:
  为进一步加强我省农家书屋管理,推进农家书屋提档升级,切实发挥农家书屋在服务“三农”方面的作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔20152),结合省委、省人大有关会议精神,现就加强我省农家书屋管理,推进农家书屋提档升级有关事项通知如下:
  一、指导思想
  
农家书屋工程是党中央、国务院确定的全国公共文化服务体系建设的五大文化惠民工程之一,承担弘扬先进文化,传播社会主义核心价值体系,满足农民群众基本文化需求,提高广大农民群众综合素质,丰富农村文化生活的任务,是建设文化强国的必然要求,在推进建设“两美浙江”中起着重要的催化作用。
  二、组织领导
  各级党委、政府要继续把农家书屋工作摆上重要的议事日程,投入专门的力量来持续推动,坚持重心下移,资源下移,服务下移,充分调动市、县两级的主动性和积极性,特别是图书馆和乡镇文化站的作用,有效实现公共文化服务的“公益性、基本性、均等性、便利性”。
  三、基本原则
  按照“建强一批、提升一批、维持一批、整合一批”的建设原则,对农家书屋的使用、管理情况进行分类指导与整合调整:对开放时间有保障,公共图书分馆已延伸到的农家书屋要加大投入,做强做大;对人口相对集中的中心村可以采取1+X模式进行提档升级,以中心村为纽带,辐射服务周边的行政村;对人口不多,群众阅读需求一般的书屋,维护基本借阅功能;对环境相对封闭“空心村”,可以采取流动图书车的形式,定期送书下乡。根据省委宣传部农村文化礼堂建设的进程安排,对农家书屋的布局进行有效的资源整合,把农家书屋作为农村文化礼堂重要的功能性场所纳入农村文化礼堂管理。
  四、工作要求
  
各地要根据我省实际,因地制宜,整合资源,发挥优势,切实围绕农家书屋后续管理和使用做好各项工作。
  1.发挥总馆作用
  将农家书屋纳入全省城乡一体化公共图书馆服务体系建设,着力探索构建省、市、县、乡(镇)、村五级公共图书馆服务体系。各地可以按照实际情况,以省、市级图书馆为引领,县级图书馆为总馆,乡镇(街道)图书馆分馆为纽带,把图书馆服务体系逐渐延伸至村级农家书屋。县级图书馆负责农家书屋的业务管理,业务培训。农家书屋图书由县级图书馆统一采购、统一编目、统一配送,建立“一卡通”,实现农家书屋与各级图书馆图书资源的统一流通、统一检索、通借通还。县级图书馆统筹对农家书屋的图书定期定量进行流通,切实解决农家书屋图书资源少、更新慢的问题。
  2.强化经费保障
  做好农家书屋出版物的补充更新工作,按照财政部、文化部、国家新闻出版广电总局《关于做好农家书屋出版物补充更新和使用工作的通知》(新出联〔20137号)和财政部《关于印发<中央补助地方农村文化建设专项资金管理暂行办法>的通知》(财教〔201325号)要求,落实每个农家书屋每年2000元的出版物采购经费;积极推动市、县、乡()级财政参照省财政的专项资金进行配套拨款;确保农家书屋出版物补充更新专项资金落实到位、使用合理,购书经费统一纳入县级图书馆进行统筹管理;鼓励社会力量参与农家书屋与公共图书馆服务体系的建设与管理。各市、县(市、区)确定农家书屋开放运行服务标准,按照服务标准测算后续所需运行经费,争取列入当地财政预算。
  3.加强宣传报导
  充分发挥广播、电视、报纸、新闻网站等媒体的作用,大力宣传农家书屋工程的实施情况,宣传在农家书屋工作中涌现的成功典型和先进事迹,努力营造全社会关心、重视农家书屋工作的舆论氛围。既要旗帜鲜明地宣传农家书屋的建设成果,大力推广各地好的做法和经验,又要强化舆论引导,要主动发声,不让杂音干扰大局。
  4.抓好队伍建设
  为了保证基层公共服务正常运行,中央已提出要设立基层公共文化服务岗位职责,这对于解决农家书屋管理员将是一个重要机会。各地要切实加强管理员队伍建设,一是要认真总结学习经验和做法,组织开展管理员培训、竞赛,对优秀的管理员给予表彰奖励和宣传报道,提高管理员的业务技能和服务水平;二是要积极争取财政支持,有条件的地区可以以补贴形式给管理员一定的报酬;三是要发挥志愿者队伍作用,组建书屋志愿者管理队伍。
  5.促进规范管理
  着力推进制度创新,尽快形成以“实际需求信息引导有效出版、整合出版资源满足农村需求”的良好工作机制,确保服务“三农”图书的科学性、多样性、广泛性,让不同知识层次、不同兴趣爱好的农村群众能看到适合的书籍。通过调研和信息反馈,使我省出版发行单位进一步了解农民的实际需求,实现从“出版本位”向“受众本位”的转变,切实推动农家书屋规范管理、有效使用和持续发展。
  6.实现资源整合
  积极推进农村基层文化建设,利用农村文化礼堂建设的契机,促进农家书屋纳入农村文化礼堂统一管理,进行资源整合,实现资源共享。逐步提高农村文化礼堂运行保障水平,把“加快农村文化礼堂建设,提高基层文化设施利用率”等内容纳入新农村建设的重要目标任务加以考核。

                  浙江省新闻出版广电局 
                  浙江省农业和农村工作领导小组办公室
                        2016525

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统