当前位置:首页
> 政务公开 > 讲话文论
强化党员意识,做一个合格的共产党员——在省局“两学一做”动员部署会上的讲话
发布日期: 2016 - 05 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

   

寿剑刚

(2016年4月27日)

    这次中央部署在全党开展“两学一做”学习教育,要求各级党组织在作动员部署时都要上专题党课。不久前召开的全省“两学一做”学习教育部署会上,省委夏宝龙书记动员并讲了专题党课。今天我想跟大家谈谈“强化党员意识,做一个合格的共产党员”的问题。我自己也在学习过程当中,做一个合格的共产党员也在路上,与大家共勉,说错了请大家批评。

 

    大家有没有思考过什么是党员意识?我认为衡量一个共产党员有没有党员意识,党员意识是强还是弱,可以从四个方面去检查和衡量:第一是忠诚意识;第二是执政意识;第三是先锋意识;第四是纪律意识。

    首先,党员意识体现在忠诚意识上。

    忠诚意识主要体现在三个认同上。一是身份认同。我是一名共产党员。二是理想认同。党的理想信念就是我的理想信念。三是命运认同。党的命运就是我的命运。

    先说身份认同。在座的都是共产党员,共产党员是我们的身份识别标记和政治面貌。从小到老,我们填各种各样的表格,其中有一栏叫政治面貌。共产党员是我们的政治面貌,也是我们的身份标记。在不同的时空下,我们有不同的身份,但最重要的身份是政治身份。身份认同本质上是一种政治认同。我们不是无党无派无组织的人,不是参政议政的民主党派,更不是在野党。在一党长期执政情况下,这种身份认同容易被弱化,不像在一些多党制的国家,一到大选就清楚自己的阵营和身份。身份认同是一名党员保持对党忠诚的重要前提。如果对自己的党员身份都模模糊糊,还能谈得上对党忠诚吗?所以任何时候都不能忘记自己的党员身份。我们是以党员的身份来参与国家政治生活的。

    再说理想认同。我们党诞生于民族救亡图存的大背景下,自诞生之日起就奔着国家的富强和民族的复兴去,就是为人民谋利益求幸福的。我们入党,就要认同党的理想、奉行党的宗旨,就要为国家的强盛、民族的复兴、老百姓的利益多做工作。什么叫同志?所谓同志,就是有共同的志向。要把个人对事业的追求融入到党的事业中去。反过来讲,如果你对党的理想不认同,那你入党的动机就不纯,你是一个投机分子。

最后说命运认同。与党同进退、共荣辱,就是命运认同。党在我在,党不在我不在。个人的命运跟党的命运紧紧地连在一起。在党就要爱党、言党、护党、为党。在重大问题上不能爱惜自己的羽毛,但党的羽毛一定要爱惜。如果有人攻击党、反对党,你坐不住、听不下去、看不落眼,会站出来跟反党的言行作斗争,这就是命运认同。如果当有人在骂共产党,你觉得事不关己,那就谈不上对党忠诚,甚至可以看作是一种变节的行为。尤其我们在意识形态领域工作,守好阵地、当好战士是我们的神圣职责,这是党交给我们的任务。命运认同的强弱,是检验一个党员忠诚与否的一把尺子。

    其次,党员意识体现在执政意识上。

    我们党是执政党,每一个党员都负有夯实党的执政基础、巩固党的执政地位、化解党的执政风险、提高党的执政能力的责任。千万不要以为执政就是党内领导干部的事。如果这样认为,说明你没有执政意识,说明你党员意识不强。每一个党内同志都是执政机器上的一份子。比如打仗,既需要将帅的运筹帷幄,也需要士兵去决胜千里。省委省政府提出要打好转型升级组合拳,无论“五水共治”、浙商回归,还是“三改一拆”“四换三名”,都得靠全省千千万万党员干部去施展拳脚,要靠我们执政党的每一个成员去努力工作。党的领导干部和普通干部,只是在不同的岗位上发挥着不同的作用,我们是一个执政的集体,大家在同一条船上。执政是我们每一个党员共同的事,普通党员不是看客。所以,你有没有党员意识,就要看你有没有执政意识。执政意识强的,参与感就强、投入度就高,党员意识就强。联系我们的工作实际,就是要替党在浙江省意识形态领域执政,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,牢牢把握我们党在意识形态领域的话语权和主导权。我们全局每一个党员同志都负有这样的责任,都要有这样的执政意识。

    再次,党员意识体现在先锋意识上。

    党员意识中很重要的一个意识就是先锋意识。我们党是先锋队,我们每一个党员就是先锋队员。什么是先锋队?先锋队就是逢山开路、遇水架桥,就是吃苦在前、享乐在后,就是有苦有难的时候向前一步,有名有利的时候退后一步。先锋意识既是我们党先进性的体现,也是一个合格党员的基本要求。但先锋意识说起来容易做起来难。为什么?第一,人性有弱点。人性的弱点就是趋利避害。党员也是人。人性的弱点需要后天去改造,需要入党后不断地加强党性修养,这是一辈子在路上的事。第二,坏榜样的影响。前些年党内滋生了一些腐败现象,享乐主义和奢靡之风盛行,不少党的高级领导人都贪污腐败,被揭露出来的事情触目惊心。让人感到说的和做的不一样、理论和实际脱节了。坏榜样的杀伤力很大。当然,十八大以后,我们党又重新回到正确的轨道上。第三,在机关工作,在大多数人都是党员的情况下,客观上比较容易淡化先锋意识。人人都先进,好像也就无所谓先进。先进是相对于后进而言的。但从党章出发,我们每个党员都要发挥先锋模范作用。我们时刻要以先进性要求自己,保持先锋队的本色。党的先进性,要靠党员的先进性来体现、来保证。党员没有先进性,党的先进性就是空中楼阁。党没有了先进性,也就失去了执政的资格。

    第四,党员意识体现在纪律意识上。

    国有国法,党有党规。既然入了党就要遵守党的规矩。不能入了党,成了执政党的一份子,又不愿受党的纪律约束。我们入了党,就要让渡或者放弃一部分普通群众具有的权利和自由。有些事普通群众可以说、可以做,我们入了党就不能说、不能做。像我们这样一个有着8700万党员的大党,如果没有铁的纪律,就完全没有力量,就会像一盘散沙,没有资格成为领导我们事业的核心力量,没有办法带领中国人民去实现“两个一百年”的梦想。纪律意识强不强,就是党员意识强不强。开展“两学一做”,就是要通过学习教育,牢牢守住纪律底线。干我们这一行,守政治纪律尤为重要。

    如果我们有了这“四种意识”,并做到知行合一,那我们就能成为一名合格的共产党员。对照中央对每个共产党员提出的“四讲四有”要求,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,如果每个党员都具备了忠诚意识、执政意识、先锋意识、纪律意识,你就是一个“四讲四有”的合格党员。

    党课部分我就讲到这里。下面我代表局党组就开展“两学一做”学习教育提几点要求。总体要求就是六个字:“静心学,努力做”。“静心学”,就是要静下心来好好学习党章党规,静下心来好好学习习近平总书记系列重要讲话精神;“努力做”,就是要努力做一个合格党员。具体要求是“六句话”:

    一是认识要到位。要克服疲劳状态、防止厌倦情绪。“两学一做”学习教育是党中央为深化党内教育、从严治党作出的又一重要部署,是党的思想政治建设制度化、常态化的重要安排,是我们党治党管党向基层沿伸的重要措施。从早几年的关键少数人,延伸到全体党员、所有基层党支部,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了党中央环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,对引导全体党员干部奋发有为、干事创业具有十分重要意义。

    二是领导要带头。处以上党员领导干部,尤其是局领导,学习上要先学一步、多学一点,在学习教育上要带头,先行先改,要自觉做到“五个带头”,带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任。局领导要参加所在支部的活动。

    三是支部要担当。这次学习教育,党支部是基本单位,机关党委和支部书记要承担起责任。支部书记要在支部讲党课,时间长短可以根据实际情况作调整,形式可以灵活些,但要有效果。

    四是学习要深入。要静下来学、深入地学、多种方式学。要重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是加强对关于意识形态工作的一个总论和三个分论的学习,即“8·19”重要讲话,文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会和网信工作座谈会重要讲话精神。要以适当的方式来检验学习教育的成果。

    五是整改要坚决。对照党章党规,对照总书记对好党员、好干部的要求,找差距、找问题,坚决整改,边学边改。

    六是教育求实效。就是全体党员通过这次学习教育都有收获,素质都有提高;党员队伍战斗力都有增强;中心工作有推动,不搞两张皮,不走过场。

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统