当前位置:首页
> 政务公开 > 讲话文论
在全省新闻立台工作经验交流会上的讲话
发布日期: 2016 - 05 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

                                                   (2015年12月18日)

                                                         寿剑刚

  今天这个交流会开得好。首先是工作做得好,大家在新闻立台实践中做了很好的探索和创新,交流有实实在在的干货,能够互相带来启发;其次是会上发言交流得好,因为都做了非常充分认真的准备,总结概括得很精要,经验很鲜活。下一步,也是关键一步,是要转化推广得好。就是要通过交流,能够把点上的成功经验转化推广为面上的成功实践。

 

  这两年,我在不同场合反反复复地讲过做好新闻的重要性。今天,我再做一个阐述。

  第一句话,新闻做得好,传统媒体就永远有饭吃。新闻,特别是优质新闻,是人类社会的永恒需求。不管什么年代,不论是今天浪潮汹涌的移动互联网时代,还是将来万物相连的物联网时代,优质新闻始终是一种稀缺资源,始终是人类生存和发展所必需的基本信息资源。所以说,只要新闻做得好,传统媒体就永远有饭吃。哪怕将来传媒格局发生重大变化,哪怕传统媒体最后只是作为内容提供商,但只要新闻做得好,同样有饭吃。娱乐节目当然也很重要,做好了,不仅可丰富大众的文化生活,对我们坚持新闻立台和实现融合转型也可提供财力支持,但那毕竟不是我们的主业,不是媒体的本质属性,新闻才是我们的安身立命之本。

  第二句话,新闻做得好,可以大大延长传统媒体作为主流媒体的寿命。一方面,传统媒体现在正受到新媒体的剧烈冲击;另一方面,传统媒体自身有没有把新闻做好?有没有把自己的长处优势发挥到极致?我觉得目前还远远没有,做新闻的高度、深度、速度,包括精度,还远远没有做到极致,还有很广阔的发展空间。传统媒体现在的困境很大部分是我们自己内部内因造成的。新媒体发展起来,给我们带来竞争,带来压力,甚至构成威胁,我看也是好事,逼着我们去改进,去提高。其实,传统媒体做新闻真的有很多优势,如人才优势、基础优势、公信力优势、资源优势等等,这些都是新媒体缺少的,难以比拟的,甚至非常羡慕的,但是我们竟然看不到自己的优势,还常常以己之短比人之长。虽然我们也有种种限制约束,但很多事情都是事在人为。所以说我们要通过新闻立台,把新闻做好了,在既定的条件下把我们的优势发挥到极致,传统媒体作为主流媒体的寿命就可以大大延长。

  第三句话,新闻做得好,传统媒体才有可能转型为网络时代的主流媒体。传统媒体做新媒体、网络媒体,不是开设了“两微一端”就可以了,我们不仅要布好局,占领阵地,还要在新媒体上有话语权,有议程设置和舆论引导能力。什么叫舆论引导能力?就是我们的观点意见能影响到大多数人的想法。因此,传统媒体只有老老实实地把新闻做好了,有效地增强设置议程、引导舆论的能力,才能在众声喧哗的网络时代继续掌握话语权,才有可能在网络时代继续成为主流媒体。所以,新闻立台不是一个仅仅立足于传统媒体上的方针,而是一件关乎未来,关乎传统媒体前途命运和生死存亡的事。

  第四句话,新闻做得好,传统媒体才能发展好媒体+产业,才能转型为媒体服务商。我一直和系统里的同志交流这个观点,不要去拓展与媒体没有任何关系的产业,而要做与媒体有内在关系,能够充分利用和发挥媒体优势的相关产业。比如说,长兴传媒做的媒体+会展、媒体+电商、媒体+金融等。媒体具有宣传和广告的强大优势功能,有些产业就是非常需要这种广告效应、宣传效应。媒体有公信力作基础,其他人做,消费者不一定信得过,但媒体来做,大家都信得过。为什么?因为媒体有公信力做背书。当然,我们也不能过度消费我们的公信力。媒体的传播力越强,在当地的影响力、权威性和公信力越强,媒体的优势就体现得越充分,就越有条件去做媒体+产业,就越容易做成功。所以新闻立台讲的,不仅仅是新闻本身的事,还关系到产业经营,关系到能不能成功转型为媒体服务商。

  以上这四句话概括起来,就是做好新闻既关乎媒体的使命,又关乎媒体的前途,既关乎媒体的生存,也关乎媒体的发展。新闻是媒体的Logo,是我们的本位。特别是市县媒体,你拿什么和省台竞争,和市台竞争,和新媒体竞争?你最有力的武器就是做好本地新闻,核心竞争力就是新闻,没有人做得过你,只要下功夫去做。再举长兴台的例子,一个县的广播电视台,一天有三个半小时自采自编的本地电视新闻节目,这非常了不起。所以,只有做好新闻,传统媒体才能安身立命、延年益寿,才能成为网络时代的主流媒体。

  最后,我还要请大家给各单位的一把手带个信回去,新闻立台不仅是新闻中心的事情,也不仅是分管新闻的总编辑、副台长的事情,一把手要把新闻立台工作作为首要职责亲自抓。

  至于什么是好新闻,怎么做好新闻,如何深化推进新闻立台,你们是第一线的实践者,你们才是专家,请你们八仙过海,各显神通,在工作当中去探索,去实践。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统