当前位置:首页
> 政务公开 > 讲话文论
怎样做一个合格的纪检干部——在全省新闻出版广电系统纪检干部培训班上的讲话
发布日期: 2016 - 05 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

寿剑刚

(2015年11月24日)

  举办全省新闻出版广电系统纪检监察干部业务培训班,主要任务是贯彻落实中央“管行业必须管行风”要求,推动全省新闻出版广电系统纪检监察干部队伍提高素养、认真履职、勤勉工作,进而促进风气好转、队伍纯洁、形象提升和事业发展。所谓风气好、队伍好、形象好,归根到底是为了我们事业好,这是党风廉政建设的归宿和出发点。在座的都是从事纪检工作的同志,工作性质虽有所不同,但都是新闻出版广播影视事业发展的重要保障。为了实现这个目标,我在这里跟大家聊一聊,怎么样去做一个合格的纪检干部。同时,我作为省局的党组书记,是省局党风廉政建设的第一责任人,省局党组负有党风廉政建设的主体责任,所以这既是对大家的要求,也是对我自己的要求,与各位共勉。

 

  要做一个合格的纪检干部,必须做到以下几点:

  首先,要做一个模范遵纪守规的人。打铁还需自身硬,并且身教重于言教。纪检干部是执纪办案的,自身必须要正。王岐山同志说,要把纪律和规矩挺在法律前面。入了党,就不能把自己混同于一个普通群众,就得放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务。依此推论,做一名纪检干部,就不能将自己混同于一般的党员干部。既然组织把你安排在这个岗位,你也接受了这一份工作,你就要牺牲比普通党员更多的自由。换句话说,纪检干部应该成为遵纪守法的模范和道德操守的模范,既能用党纪党规去约束人,也能用自身的道德感召力去感化人、影响人。同一般干部相比,纪检干部更不能出事。如果纪检干部犯了错误,甚至违规违纪违法,那对党的伤害比一般干部更深、杀伤力更大。

  其次,要做一个与人为善的人。做一个合格的纪检干部,要有一颗与人为善、慈悲为怀的心。要把教育、预防、挽救挺在前面。当你办理一个案子、处理一个人,如果你觉得很痛心、很惋惜,这就是有颗慈悲的心;如果因为挖出了一条蛀虫而仅仅感到高兴,就是没有慈悲心。党培养一个干部不容易。一个干部一旦出了事儿,无论对个人、家庭,还是对事业,都是非常大的损失。前几年我们广电系统100多个人违法违纪受到处理,其中绝大多数都是单位的业务骨干和技术人才,客观上对我们的事业发展损害很大。如果说组织部门的权力从某种程度上决定着一个人能不能上“天堂”,那么纪检干部的权力则决定着一个人会不会下“地狱”,这是生杀大权。所以纪检干部用权一定要慎重。要把工作的着眼点放在预防、教育挽救干部上。要惩前毖后,还要教前惩后。王岐山书记说,党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。这就是要求我们加强平时的教育提醒。要逐步让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数。只有这样,才能形成党风廉政建设的常态。纪检工作的出发点和落脚点,是要把我们的队伍管理好、监督好,让我们的干部健康成长,进而促进我们的事业良好发展。如果没有这种慈悲为怀的心,忽视了教育、预防、挽救的工作,那么一旦出事就晚了。因此,我们的目标是尽可能不出事、少出事、出小事,不出大事。

  第三,要做一个铁面无私的人。干纪检工作的,唱的是包公式的黑脸,必须铁面无私。真要有人犯了纪律,决不能心慈手软、徇情徇私。其他干部(比如管业务的干部)做个老好人害处可能还不是很大,如果纪检干部当老好人害处就大了。对腐败分子的宽恕,就是对党的不忠和对事业的不忠。此外,纪检干部在工作中还可能面对种种干扰和压力的考验,关键时刻要有担当,扛得住、顶得上。这是对纪检干部的基本要求。

  第四,要做一个有职业素养的人。纪检干部除了自身要正,要有一颗慈悲心,有一张拉得下来的黑脸,还要有本事、有能力。纪检干部是做人的工作,人是最复杂的。这比一般业务工作要求更高。纪检干部要办个案、处理个人,如果没有一点真本事,还真办不了。纪检干部的职业素养大致包括三个方面。第一是水平。就是你要非常熟悉党章、党纪、党规,要有较强的政策理论水平;第二是素质。眼睛要更亮一点,耳朵要更长一点,鼻子要更灵一点,更亮、更长、更灵就是纪检干部的职业素质。对你所在的监管领域要十分熟悉。比如,新闻出版广播影视系统的纪检工作,就必须知道哪些环节、哪些岗位、哪些个人容易出事,你就得多盯着点、多提醒点。如果业务不熟、人头不熟,就做不到耳聪目明、咬耳扯袖;第三是能力。办案子你得有一套搜集线索、锁定证据、查案办案的办法,得有一套教育预防的办法,还要有举一反三的能力。做好纪检工作,不仅要就事论事去办案,还要在办案以后,发现共性问题,进而补上制度的漏洞。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统