当前位置:首页
> 政务公开 > 讲话文论
一个纪录片的时代正渐行渐近——寿剑刚局长在浙江省纪录片协会成立大会上的讲话
发布日期: 2016 - 05 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

    首先,我代表省局祝贺浙江省纪录片协会成立。自今天开始,我们做纪录片的,有了一个自己的组织,我们是有组织的人了,有事可找组织。也要祝贺刚刚当选的各位,不是祝贺你们又多了一官半职,有了一个亦官非官的职务,而是祝贺你们有了一个更好的平台,可以为浙江纪录片的繁荣发展贡献你们的聪明才智;有了一个更好的机会,为协会成员单位多提供服务。能多一份自己乐于奉献,甘于服务的工作也是人生的一件幸事,所以值得祝贺。

    今天我来有三项任务,一是祝贺,二是鼓劲,三是交待工作。接下来我要给大家煽风点火鼓劲。

    浙江发展纪录片有着得天独厚的条件,可以说是天时、地利、人和一样不缺。

    先说天时。

    第一,纪录片的市场逐渐成熟。一个艺术门类,如果没有市场价值,终究难以繁荣与持续。我们看到纪录片市场在慢慢地孕育、复苏。在座的各位都在纪录片市场的江河湖海里,东坡先生有诗云:春江水暖鸭先知。对市场的情况,你们比我更清楚。我只是看到一些现象,好的纪录片已经开始赚钱了,这说明这个市场在起来。今天的市场和五年前甚至三年前的市场已不可同日而语。市场在逐渐成熟起来,这是最大的天时。

    第二,从中央到地方都非常重视纪录片的创作生产。上个星期,我去北京参加了中宣部召开的繁荣发展社会主义文艺推进会。刘云山同志在会上的讲话中,关于纪录片创作,他讲了长长的一段,非常关注纪录片的生产。中共中央前不久下发了《关于繁荣发展社会主义文艺的若干意见》,其中专门强调了推动纪录片的创作生产。浙江省也很重视。今年年初,浙江省委宣传部和省新闻出版广电局一起出台了一项纪录片的政策——《关于促进我省纪录片发展的十条意见》。我们还注意到,现在中央特别强调文艺创作生产要注重社会效益,为此专门发了文件。纪录片具有很高的社会认知价值、文化传承价值、审美欣赏价值、历史资料价值,天生就是社会价值很高的文艺作品。这是最好的天时。

    第三,有两个重大利好值得关注。一是我国经济发展进入到一个新常态,市场经济逐渐成熟起来。改革开放三十多年来,我们的社会发展很快,同时也比较浮躁,遍地是黄金,处处是机会,人慢不下来,从政府到民间,大家都急着赶路,急着挣钱。而进入到经济新常态、市场经济慢慢成熟以后,就像那些先发国家一样,社会会慢慢地回归平静,高素质人群的比例不断提升,多样化的需求逐步形成。这样一来,纪录片的市场就扩大了。其次,随着中国的崛起,国际社会想了解中国的愿望会越来越迫切。我们可以把习总书记这次访问英国看成是一个标志性事件,标志着中国的崛起。而纪录片就是宣传介绍中国最好的艺术样式。凡是民族的就是世界的,“越中国越世界”。所以我们以后的纪录片市场不仅仅有国内的市场,还会有国际的市场。这是最值得期待的天时。

    总之,我认为一个纪录片的时代正在向我们走来。

    再说地利。

    第一,浙江有着得天独厚的纪录片资源。我们浙江有悠久的历史,灿烂的文化,丰富的遗存,美丽而又独特的山川。看中国这三十多年的改革开放,浙江是一个很有代表性的地方,甚至可以说浙江的改革开放史就是一部中国的改革开放史,有多少事件人物值得我们去记录!三四十年的时间,有这样翻天覆地的变化,古往今来都难得一见,如果这样火热的时代火热的土地我们不去记录,我觉得我们没有尽到责任。因此记录浙江、记录这个时代,这也是我们这一代人的历史责任。

    第二,浙江有着非常好的影视产业基础。中国影视产业“北有北京、南有浙江”的格局看上去已初步成形。今年我省的电影产量有五六十部甚至更多,全国排名第二,电影总票房在全国排名第三。8月份中国大陆电影票房的百分之八十都是浙江主投或者参投的,其中《大圣归来》和《捉妖记》两部影片创了两个纪录。我省电视剧产量一年有七八十部,三千多集,位居全国第二。我省动画片一年的产量有两万多分钟,位居全国第二,去年被总局推优的动画片位居全国第二。我们的纪录片也曾有过辉煌的历史,虽然这几年,相对于电影、电视剧、动画的发展来说,纪录片是一条短腿,但是浙江整个影视产业的基础非常好,发展纪录片的条件很好。

    总而言之,浙江有着独特的人文资源和自然资源,有着灿烂的历史和火热的当下可供我们发掘记录,而且又有这么好的影视产业基础,我们没有理由不做出成绩来。我们不能浪费这么好的条件,更不能辜负这个伟大的时代。

    最后讲人和。

    浙江有众多的影视创作主体。我省有一千三百多家影视制作机构,如果把电视台每个频道都看成一个单位的话,还要加上一百多个单位。这么多的创作主体,除了北京,没有一个省份有这样的规模。我们在促进纪录片发展的十条意见里提出,争取每年有5—8部浙产优秀纪录片在中央电视台、省级卫视及其他专业纪录片频道播出,每年有2—3部浙产纪录片获得全国性奖项或表彰。这么多创作主体,相对于这样的目标,我觉得不是一件很困难的事。

    更重要的是浙江有着一大批热心于、有志于纪录片繁荣发展的人。今天我们成立这个组织就是一个明证;刚才我们新当选会长的当选演讲,对做好协会的工作信心满满,也是一个明证。协会聘请的顾问,他们都是国内纪录片界的“大佬”。浙江振臂一呼,四面八方各路英雄豪杰都来响应支援,这不是人和么?

    因此,我觉得我们浙江繁荣发展纪录片天时、地利、人和一项都不缺,条件非常的好。

    对于协会的工作,我有一些想法供你们参考,主要是六个字:沟通,协调,服务。

    第一,沟通。一方面是纵向的沟通,纪录片协会要做协会成员、业界和政府之间的桥梁,要把协会成员的诉求反映出来,比如纪录片的IP保护、播映平台的安排等问题。另一方面是横向的沟通,协会要做会员和会员之间的桥梁,会员单位之间互相要多交流、多研讨,彼此学习,共同进步。

    第二,协调。在创作生产播出的过程中,可能会有单个主体遇到一些困难或一些条件的制约,这个时候协会就要帮助协调,解决困难。再比如,会员单位之间难免会产生一些摩擦,有摩擦的时候,协会就要做“老娘舅”,做一些调解的工作。

    第三,服务。我们这个协会不是官方机构,不是权力机构,是一个为会员服务的机构,比如提供培训服务、信息服务、咨询服务等。我到各种协会年会或者成立大会上去讲几句的时候,我每一次都要说,评价协会的工作做得好不好,最主要的标准是协会的成员说你好不好。如果成员单位觉得有你没你还真的不一样,那协会的工作就做好了;反之,如果大家觉得协会是有你不多没你不缺,那工作一定是没做好。

总之,协会要将自己定位在三个角色上:扮演好“桥梁、老娘舅、保姆”这三个角色,做政府或者单个会员不愿做、不能做、不会做、不便做的事。选对角色定好位。

    当前,有几项工作,我想要交给协会来做,或者由协会和政府部门一起做。第一,建立题材规划库。我们有这么多的资源,协会需要好好理一理,把题材规划做起来,把题材库建起来,开放给会员单位,为大家服务。这一项工作也是我们行政上应该做的,我想借助协会的力量一起做。第二,筹建纪录片节展。比如叫“西湖国际纪录片节”,以此来推动浙江纪录片的发展。大家都知道义乌的小商品市场对于浙江小商品产业推动非常大,我们也想利用节展来推动纪录片的创作,所以我希望协会能积极地加入到节展的筹备工作中。第三,设置纪录片奖项。协会可以对全省的纪录片创作生产设置一些奖项,评奖是一个很好的导向工具,也是很好的激励手段。

    现在,让我们行动起来,记录这个伟大的时代,记录这块不平凡的土地,打响“纪录浙江”的品牌。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统