当前位置:首页
> 政务公开 > 讲话文论
在全省“十三五”规划编制工作会上的讲话
发布日期: 2016 - 05 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

                                                           

                                                            寿剑刚

                                                        (2015年2月3日)

    我先给大家做一个简短的动员。同时也想和大家分享一下自己对编制五年规划这项工作的体会。我用双重身份和大家交流,既是省局的负责人,又是一个老的规划编制者。

    先从我做“五年规划”的工作经历说起。大约是1985年初,我在嘉兴市计委也就是现在的发改委工作。国家要求编制“七五计划”,我们领导交待我跟另外一个和我一起毕业的大学同学说,你们两个负责起草一个“七五计划”的草案。我们两个面面相觑,大眼瞪小眼。我们听说过“五年计划”,但是还真没见过“五年计划”,对“五年计划”从内容到形式都一无所知。那个时候人才断档,我们刚大学毕业不久就被赶鸭子上架了,怎么办?读书人的办法就是到档案馆去查国家的“六五计划”。从档案馆里查到《人民日报》上登的国家“六五计划”,才知道原来“五年计划”是这个样子的。领导交待任务的同时也指了一条路,说你们俩先去五县两区做点调查研究,然后两个小青年就开始下去做调研。走了嘉善、平湖两站,我那个同学因有别的重要事回机关去了,余下的五个县市区就是我一个人跑,起草规划的任务也自然落在我头上。跑完后又去搜罗了一大堆统计资料,关在寝室里白天黑夜弄了一个星期,把一个两万来字的初稿整出来交出去以后,就累得病倒了。这是“七五计划”,我是第一稿的起草人。做“八五计划”的时候,我是计委的办公室主任,第一稿是专业科室写的。有了一个初稿以后,我们领导又说了,剑刚你负责去统一下稿。我就把起草的同志集中在一起,统稿统了一个星期。“八五计划”我是作为一个统稿人的角色参与其中的。到做“九五计划”,我已是市发改委主任,规划就由我来主持起草和编制。做“十五计划”的时候,我在市委做常委秘书长。市委要做一个关于“五年计划”的建议,政府要根据这个建议做一个五年规划纲要。我就具体负责这个建议的起草。我把一帮秀才拉到余杭临平务了三天虚。三天时间不写一个字,就是头脑风暴。那三天时间一直处于亢奋中,把当时要考虑的一些大的问题想明白,讨论清楚。三天务虚下来,秀才们就说,你放心吧,我们知道该怎么做了。“十一五”的时候,我在市委做副书记,不分管这项工作,参与不多,只是最后提交常委会讨论的时候发表过一些意见。到做“十二五规划”的时候,我在省科技厅工作,分管计划处,具体负责起草浙江省科学技术发展“十二五规划”。

    我前后做过七个“五年计划”,在不同的岗位、不同的层级。做过区域性、综合性的规划,也做过行业性、专项性的规划。我之所以要从自己做“五年计划”的工作经历说起,啰里啰嗦说这么多,为的是告诉大家,我还是有资格来谈这个话题的。我接下去要说的这番话,还是有相当可信度的。我们切入正题。

    我今天主要想和大家讲讲做“五年规划”编制这项工作,它有什么意义和价值,也就是要解决一个思想上、认识上重视这项工作的问题。我总结概括了这么几点:

    第一,抬头看路,可以少走弯路。我们平时埋头工作,过一段时间也要抬起头来看看路,前方的路该向左转、还是该向右转,或者仍然一直朝前走。这个方向问题非常重要。我们以前说不要犯方向性、路线性错误,方向错误比路线错误更严重,方向走错可能会背道而驰、南辕北辙,离你的目标和理想渐行渐远。所以我们有必要抬起头来看一看方向。我举两个和我们有关的例子。家用电子的发展,上个世纪九十年代的时候,家用电子有两个发展方向。一个方向是从模拟的方向继续前进,还有一个方向是另辟蹊径,往数字的方向走。日本人选择了前者,加大对模拟技术的研发;美国人选择了后者,开始研究数字技术。最后大家知道,数字完全取代了模拟,日本人砸下的巨资都打了水漂。八、九十年代的家用电子,日本在世界上是领先的,到了九十年代中后期以后,日本慢慢就衰落了,这是犯了方向性的错误。另一个例子,就是我们自己系统的例子。前不久我看到一份材料,说是国家新闻出版“十二五规划”中有相当一部分重要发展指标完不成。为什么完不成?就是对经济发展的新常态没有预判到,还以为“十二五”时期仍然会像前十年一样处于一个高速线性成长的阶段。这就说明了抬头看方向的重要,特别是当技术将出现重大革命、社会将出现重大转型、经济将进入一个发展新阶段的时候,抬头看路就显得尤为重要。当然,我们抬起头来看路,囿于我们的认知能力,也不能保证我们一定能找到正确的方向。但是我想,你抬起头来看路了,至少可以降低你犯错误的机率,我认为这是做这项工作的第一个意义。

    第二,描绘蓝图,可以愿景激励人。我们做“五年规划”,某种意义上说就是要描绘一张蓝图,一张美妙的、诱人的发展蓝图,用一个美好的愿景去激励人。它的本质就是用一个值得我们为之去奋斗的事业来激励人。记得是前年的四五月份,我给新任市县局、台长培训班讲课的题目叫《做一个合格的领导者》。我在那次讲课中就提到过这个问题,一个好的愿景,它就是一面旗帜,一个集结号,一个动员令,它可以把志同道合的人集结到这面旗帜下,去为我们的梦想奋斗。其实我们的领袖们都是这么做的。1949年的时候,毛泽东同志说的“打过长江去、解放全中国”就是一个很好的愿景。小平同志的“翻两番,实现小康”就是一个很好的愿景,习近平同志提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”就是一个很好的愿景。大到一个国家,小到一个部门、一个地方、一个县区,都是这样用愿景去激励人。当然我们这个愿景也应该是可望又可及的,看得见也够得着。但又不是唾手可得,而是需要付出艰辛的劳动之后才能得到,这样才会有激励作用。所以我们做“五年规划”,就是要描绘一个蓝图,然后号召、激励大家为着这个目标去努力。这就是做这项工作的第二个意义。

    第三,编制过程,可以集思广益。编制这个规划的过程,就是一个集思广益的过程。我们编规划的时候,要吃透上情,了解下情,既要有对宏观大势的把握,又要有对微观基层的了解。在论证这个规划的时候,我们要请很多业内的专家来参与论证,相关的部门来参与讨论。一个地方的规划还要拿到人代会上去讨论,审议的过程又是一个集思广益的过程。我觉得“五年规划”是一种很好的集思广益的工作载体,你还不太能找到另外一种可以如此广泛地、大范围地来集思广益的工作载体。这个过程,就是一个利用外脑的过程,发动大家共同来参与、群策群力的过程。这是做这项工作的又一个意义。

    第四,投身其中,可以锻炼才能。我们参与到这个规划的编制过程当中,无论是作为组织这项工作的部门领导,还是作为起草的同志,我觉得都挺锻炼人的。你首先要有总结概括的能力,对过去的五年要做一个回顾评价,对未来的发展趋势要有分析判断的能力;既要有写规划时的书面表达能力,汇报这个规划的时候又能锻炼你的口头表达能力。如果你是编制规划的组织者,那就得有组织的能力;广泛听取部门、系统以外的意见的时候,也需要协调的能力。我觉得规划的编制过程,就是一个锻炼人的过程,对此我有很深的体会。我做第一个“五年计划”的时候,虽然过程很艰辛、很困难,但是我觉得这个过程完了以后,自己的能力也提高了一截。当时嘉兴刚刚撤地建市,从嘉兴地区变为湖州、嘉兴两个市,嘉兴六个县,湖州四个县。所有的统计资料中,都没有现成的嘉兴全市的统计数据,全要从地区的十个县里去找出来。整理这些资料和数据看似枯燥繁琐,但实际它就是一个掌握数据、了解历史的过程,对以后的工作有很大的帮助。通过五县两区这么走一圈,对基层的情况、对下面的诉求都有新的了解,人头也熟了。我觉得做规划对一个人的能力素质是一个综合性的考验和提高。回想自己成长、提高、进步的过程,和编制规划有很大的关系。

    以上是我总结做规划的四个意义。抬头看路可以少走弯路,描绘蓝图可以愿景激励人,编制过程可以集思广益,投身其中可以锻炼才能。最后我再做一个小结。第一句话,此事很重要,还需认真做。这项工作前面讲了有四个方面的意义,讲的都不是太大的道理,再讲个大一点的道理。做规划就是为浙江省新闻出版广播电影电视事业在下一个五年有一个好的发展,提供一个科学的、前瞻的,有指导性、操作性的文件。所以希望大家能重视这项工作。此事很重要,还需认真做。

    第二句话,此事要认真,但不必太认真。这是我个人的体会。我们也不要把“五年规划”看的那么神乎。事实上,包括我本人的经验在内,我们编的规划,到底有没有那么大的作用?有没有你说的那么大的作用?我看未必。有人说“计划不如变化快”,“规划规划、墙上挂挂、抽屉里放放”。我觉得抬头看方向,比埋头做文章重要,我们做规划有几件事大家把握好了就行了。第一是方向。把发展路数理清楚。第二是目标。大的目标不要定错。第三是项目。这个五年里面,我要实施哪些大的项目。把上面三件事情搞清楚了,我看基本上就可以了。不要去抠文字,不要去做文章,做文章、抠文字意义真的不大。说实话,产业的发展不是规划出来的。要是能规划出来,我们还要市场经济干嘛,实行计划经济岂不更好。我们的认知水平哪跟得上千姿百态千变万化的市场。因此对规划计划绝不可迷信。此事要认真,但不必太认真。

    第三句话,此事过程比结果更重要。我的体会,做规划的过程是非常有意思的。前面讲过程就是一个集思广益的过程。其实这个过程我们还可以把它看成是一个统一思想的过程。对下一个五年的发展,可能各方面因角度不同,会有不同的看法,通过规划的编制,我们可以把大家的思想统一起来。再进一步看,它还是一个凝聚力量、集聚资源的过程。我们把目标统一后,我们所有的力气、所有的资源都可往这上面放,所以它还是一个凝聚力量的过程。我说还可以把它看成是一个走群众路线的过程。我们刚进行完教育实践活动,我们要反官僚主义。这就是一个很好的走群众路线,决策科学化、民主化的过程,所以我觉得这个过程比结果更有意义。还要和大家再分享一个体验,就是千万不要把它看成一项纯粹的工作任务,你如果把它看成是一种工作任务,那就会成为你的负担。我们要想办法享受这个过程,如果这个过程你觉得享受了,我觉得这项工作就真的有意义、有价值了。一个五年规划编制完成以后,你觉得自己有进步、有提高了,这就很有意义。

    我就和大家分享这些。讲的只是个人的一些经验体会,事实上做一项工作,你越是经验丰富,越是容易犯经验主义的毛病,所以以上只是供大家参考。如果大家觉得有道理,一个耳朵进去,慢慢从另外一个耳朵再出来。谢谢大家!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统