当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
浙江省新闻出版广电局关于开展第二批学术期刊认定及清理工作的通知
发布日期: 2016 - 05 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

浙新广发〔2016〕63号

 

有关期刊出版单位:

  为贯彻落实国家新闻出版广电总局《关于规范学术期刊出版秩序促进学术期刊健康发展的通知》(新广出发〔2014〕46号)精神,根据国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展第二批学术期刊认定及清理工作的通知》(新广出办发〔2016〕32号)要求,我局决定从2016年5月起开展第二批学术期刊认定及清理工作。现将有关事项通知如下:

  一、报送范围

  (一)未参加首批认定的学术期刊。

  (二)首批认定为C类的学术期刊。

  (三)首批认定为学术期刊,在2014年4月后变更名称的期刊需重新报送。

  (四)2014年4月后新创办且能按照要求提供认定所需样刊的学术期刊。

  首批认定为非学术期刊的不再参加此次认定。

  二、认定标准

  学术期刊应符合以下条件:

  (一)经国家新闻出版广电行政部门批准,持有国内统一连续出版物号(CN),领取期刊出版许可证,符合《出版管理条例》《期刊出版管理规定》等要求。

  (二)主办单位具有学术出版资质和专业背景,出版单位具备必需的办刊条件。

  (三)办刊宗旨及业务范围以开展学术研究、发布学术创新成果、交流学术经验等为主。

  (四)拥有相应学科领域一定数量的专职编辑人员,主编和编辑人员取得国家规定的岗位培训合格证书。

  (五)组建有编委会并定期进行换届改选,编委会能有效指导编辑出版工作。

  (六)执行严格规范的组稿、编辑、审稿及同行评议制度,保持一定的稿件退稿率。

  (七)刊发文章具有严谨的编排格式规范,内容质量符合国家相关标准要求。

  (八)刊发文章以学术论文、文献(原创论文、述评、综述文章等)为主。

  三、认定程序

  第二批学术期刊认定工作分三个阶段进行。

  第一阶段:5月20日至6月10日,有关期刊对照认定标准,认真填写上报《学术期刊信息采集表》及样刊。

  第二阶段:6月11日至6月20日,我局将安排专门人员,组织有关专家,按照学术期刊认定标准开展学术期刊的初步认定工作,向总局报送我省第二批学术期刊名单及相关信息。

  第三阶段:由国家新闻出版广电总局组织相关专家对报送的学术期刊进行最终认定,并公布第二批学术期刊名单。

  四、工作要求

  (一)有关期刊主管单位、出版单位要充分认识学术期刊认定工作在规范学术出版秩序方面的基础作用和重要性,严格按照办刊宗旨及业务范围、内部编辑审稿制度、编辑队伍资质等,认真做好学术期刊信息采集工作,真实、完整、准确地填写相关表格,并按时报送。

  (二)由我局组织专家,按照学术期刊认定标准,严格审核期刊创办审批文件、主办单位资质、出版单位条件、出版质量、办刊宗旨及业务范围、内部编辑审稿制度、编辑队伍资质等,对期刊出版单位提供的信息进行甄别筛选,做出初步认定。

  (三)我局将结合学术期刊认定工作,对全省刊发学术论文的期刊进行一次全面核查和清理,对主办单位、办刊宗旨及业务范围符合标准,但学术水平及出版质量低劣、不具备学术期刊其他条件的,责令限期整改,整改仍达不到要求的,予以调整或退出;对非学术期刊违规刊发学术论文的,责令限期纠正,并视其违规情节依法予以警告、罚款、责令限期停业整顿直至吊销出版许可证。

  五、材料报送

  请符合条件的学术期刊单位于6月10日前报送《学术期刊信息采集表》(一式二份)、样刊(每种4期,每期1本,期数请参见下表),报送的材料纸质版请用特快专递方式寄送我局报纸期刊处,同时通过电子邮件报送《学术期刊信息采集表》和《学术期刊信息采集汇总表》电子版(邮件文档命名:××××学术期刊信息采集表)。

刊期

期数

总期数

备注

2015年

2016年

周刊

47、48

1、2

共4期

每期1册

旬刊

35、36

1、2

共4期

半月刊

23、24

1、2

共4期

月刊

11、12

1、2

共4期

双月刊

5、6

1、2

共4期

季刊

3、4

1、2

共4期

  本通知和《学术期刊信息采集表》等附件,在“浙江省新闻出版广电局网”(http://www.zrt.gov.cn)“公告栏”提供下载。

  省新闻出版广电局报纸期刊处:

  联系人:周国良, 电话:0571-87163126

  地址:杭州市体育场路178号浙报文化产业大厦

  邮编:310039

  邮箱:zjcbzgl@163.com

  

    附件1 国家新闻出版广电总局关于开展第二批学术期刊认定及清理工作的通知

    附件2 学术期刊信息采集表

    附件3 学术期刊信息采集汇总表

        

                                                                     浙江省新闻出版广电局

                                                                          2016年5月18日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统