首页
> 政策法规 > 规范性文件
索 引 号: 002482357/2016-00007 主题分类:
发布机构: 浙江省新闻出版广电局 公开日期: 2016-04-05
文  号: 浙新广发〔2016〕46号 主 题 词:
统一编号: ZJSP59-2016-0003 有 效 性: 有效
关于加强现代服务业新闻出版广播影视产业高端人才培养工作的意见

浙江日报报业集团、浙江广播电视集团、浙江出版联合集团、东海电影集团、浙江华数集团,各市及义乌市文化广电新闻出版局、人力资源和社会保障局,各有关单位:

  为深入贯彻落实《浙江省人民政府关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》(浙政发〔2011〕33号)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步推动我省文化产业加快发展的实施意见》(浙政办发〔2015〕49号)及《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年(2016—2020年)规划纲要》等文件精神,着力打造现代服务业新引擎,促进现代服务业与先进制造业“双轮驱动”和融合发展;加快培养造就一支高素质的现代服务业人才队伍,推动新闻出版广播影视产业繁荣发展。现就进一步加强我省现代服务业新闻出版广播影视高端人才的培养工作提出以下意见:

  一、指导思想和培养目标

  坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,紧紧围绕我省新闻出版广播影视产业发展需要,积极调动政府、企业、个人的积极性,通过实施高端人才培养计划,加快打造一支政治业务素质过硬、行业领军作用突出、初具国际竞争力的新闻出版广播影视产业高端人才队伍,为我省新闻出版广播影视业又好又快发展提供人才支撑。

  根据《浙江省新闻出版广播影视发展“十三五”规划》要求,从2016年开始,用5年时间对本行业重点人才实施培养,其中,力争100名左右能成为具有国际视野、战略眼光、创新思维、熟悉国际前沿技术和经营理念的新闻出版广播影视产业领军人才。

  二、培养对象

  新闻出版产业高端人才培养对象:编辑、记者、发行、装帧设计、新媒体技术、营销、版权等专业型和复合型人才。

  影视产业高端人才培养对象:导演、编剧、制片、摄像、录音、美工、影视技术等专业型和复合型人才。

  三、培养方式和内容

  (一)境内高级研修班

  聘请国际、国内新闻出版广播影视业知名专家、学者授课,使学员了解新闻出版广播影视产业发展的前沿动态;召开专题研讨会,通过与大师面对面的交流、探讨,提升学员对行业和市场的准确把握;委托北京、上海等行业知名高校举办研修班,通过体验式交流和考察,学习国内同行的先进理念和运作模式。

  高级研修班的办班时间一般为5-10天,每年举办1-2期,每期人数为60人左右。

  (二)境外高端人才培训班

  境外高端人才培训班每期计划选拔25名左右相关专业的业务骨干赴国(境)外培训,重点选派45周岁以下、大学本科以上学历、外语能力较强的骨干人员。培训班采取理论和实践相结合的方式,根据不同专业,有针对性地选择国(境)外知名大学或培训机构进行培训。通过一段时间的集中学习和实践,开拓学员的国际化视野和全球化思维,使之熟悉了解本行业国际通行规则,学习借鉴国外在内容策划创意、新媒体技术运用、影视制作、版权贸易等方面的成功经验,加快我省新闻出版广播影视行业走出去步伐,推动产业发展和提升海外影响力。

  境外高端人才培训班的学习时间一般为21天至2个月,每年针对不同专业举办3期。

  四、组织领导

  新闻出版广播影视产业高端人才培养工作,由省新闻出版广电局组织实施。国内培训组织工作由省人事培训教育中心、省新闻出版广电局人事处承担,有关行业内协会学会、浙江传媒学院继续教育基地协助;国(境)外培训组织工作由省外国专家局、省人事培训教育中心、省新闻出版广电局人事处牵头,浙江出版联合集团、中国(浙江)影视产业国际合作实验区下设的浙江华策影视育才基金会等机构具体实施。培训经费采取政府投入一部分、有关企业和基金会资助一部分、派员单位和学员个人自筹一部分的方式筹措。有关培训机构要本着节俭高效的原则,精打细算,严禁乱收费。

  各有关部门和机构在做好高层次人才引进工作的同时,要充分认识到本土人才开发培养的重要意义,按照公开、公平、公正的原则,认真选拔培养人选,要把政治素质好、业务能力强、具有创新意识的优秀人才选送出来进一步深造。要充分发挥各类新闻出版广播影视产业基地的作用,加强宣传,调动行业内企事业单位培养高端人才的积极性,激发行业内各类人才学习的自觉性,扎实做好培养工作。用人单位要充分发挥人才的作用,营造良好的发展环境,为新闻出版广播影视产业持续发展提供人才保障和智力支撑。

  本意见自2016年5月1日起施行。

         浙江省新闻出版广电局   浙江省人力资源和社会保障厅

    2016年4月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统