当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
全省新闻出版广播影视工作会议召开
发布日期: 2016 - 04 - 01 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

  2016年1月29日,全省新闻出版广播影视工作会议在杭州召开。会议回顾“十二五”、展望 “十三五”,总结去年工作、部署今年工作,强调全省新闻出版广播影视工作要紧紧围绕“四个全面”战略布局、“两个巩固”根本任务和“八八战略”,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为主线,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”要求,继续紧扣全国新闻出版广播影视“行业监管先行者、公共服务模范省、产业发展副中心”三大目标,进一步推动行政监管、产业发展、公共服务、版权保护和队伍建设等各项工作,不断壮大主流思想舆论、繁荣事业产业、保障人民群众文化权益、维护国家文化安全,为建设“两富”“两美”浙江作出更大贡献。省新闻出版广电局(省版权局)党组书记、局长寿剑刚作工作报告。副局长单烈主持会议,省局领导出席会议。

  寿剑刚简要回顾评估了过去的五年,着重展望规划了今后的五年。他指出,过去的五年,我省新闻出版和广播影视“十二五”规划的主要目标任务都如期完成,是行业监管不断收紧全面加强的五年,是公共服务全面落子完成布局的五年,是新闻出版广播影视产业繁荣发展的五年,也是我们获得的五年、地位提高排名前移的五年。同时,也是面临重大挑战和困难的五年。今后的五年,意识形态领域的斗争将会更加复杂、更加激烈;经济发展进入新常态;随着数字技术和网络技术的发展,我们这个行业的技术进步将日新月异;媒体格局将会发生重大变化;高水平全面建成小康社会、建成文化强省和把文化创意产业培育成万亿级产业,对我们提出了新要求。“十三五”时期,我们仍然要咬定“三大目标”,即要做全国的行业监管先行者、公共服务模范省、产业发展副中心。到“十三五”期末,要实现这“三大目标”。“行业监管先行者”,就是监管范围要跟得上新媒体的发展,监管手段要跟得上新技术的发展,监管能力要跟得上新形势的要求。要完成总局给我省行业监管试点省的先行先试任务,成为全国行业监管的先行者。“公共服务模范省”,就是巩固、完善、提高新闻出版广播影视公共服务,提供高水平、高质量的基本公共文化服务,成为公共服务的模范省、标杆省。“产业发展的副中心”,就是要实现“三个高于”,即我省新闻出版广播影视产业的发展速度要高于全省经济发展速度,高于全省文化产业发展速度,高于全国同行业的平均发展速度,成为全国产业发展的副中心。其中影视产业要让“北有北京、南有浙江”的格局名至实归、业内公认。

  寿剑刚强调,要在“十三五”时期实现这三大目标,我们必须自始至终贯彻落实好中央提出的五大发展理念。创新,就是要用创新的理念推动事业产业发展,用改革的办法激发发展的动力活力。协调,就是事业和产业、上层和基层、新闻出版和广播影视业之间要协调发展。绿色,就是要走绿色、低碳、循环的发展道路,发挥我们行业本身具有的低消耗、低排放的优势,其中印刷业要加快向绿色印刷转型。开放,就是对内对外都要开放。内部各产业间、机构间要彼此开放,走联合抱团发展之路,某些领域与环节还要逐步向社会资本开放。对外开放要更有作为,在扩张市场的同时,传播好中国声音、民族文化和浙江故事。共享,就是要让新闻出版广播影视的改革发展成果惠及于民,不断提高公共服务水平,也要让发展成果惠及于全系统广大干部职工。

  寿剑刚用“传播能力全面提升,融合转型全面启动,行业监管全程发力,公共服务全面开花,产业发展全线飘红”五句话总结了去年全省新闻出版广播影视和版权工作,着重围绕找短板、补短板,从五方面提出了今年工作的方向和方法。

  一是关于基层宣传思想阵地建设。要做好做强新闻,坚持新闻立台立报,在宣传报道能力、舆论引导能力、媒体监督能力上下真功夫、苦功夫,提升媒体的影响力、竞争力、公信力;要尽快在发展新媒体上有所作为,占领阵地布好局,掌握话语权,探索盈利模式;要积极发展“媒体+”产业,向媒体服务商转型;要走联合发展的路,市县级媒体要联合发展,省级媒体要与市县媒体联合发展,新闻出版跟广播影视要联合发展;要更加重视节流,把全体员工好好地发动起来,唤醒危机感,动员大家一起艰苦奋斗、共渡难关;要争取更多的支援。

  二是关于行业监管。行业监管的目标是可管可控。针对监管范围跟不上新媒体的发展、监管能力跟不上新形势的要求这两个短板,我们要扩大监管范围,提高监管能力。要把传统主流媒体办的“两微一端”等新媒体纳入监管范围;要把非持证的、有重要影响力的数字出版网络视听节目新媒体纳入监管范围;要把“扫黄打非”的重点转移到网上来;要把版权保护的重点进一步向打击网络侵权转变。要加强工作人员的学习培训,不断提高依法行政、依法管理能力;要加强技术手段武装,进一步提高技术保障能力。要处理好局台和台网的关系。局是台发展的同路人、志愿的服务者和善意的批评者。局台、台网之间要加强互动往来,相互尊重支持,真诚合作共事。

  三是关于公共服务。公共服务我们已从“有没有”进入到“好不好”的阶段。“十三五”时期,公共服务要围绕巩固、完善、提高来展开,把我们在公共服务上的短板补好,实现公共服务的标准化、均等化、长效化和接地化。做好事要做到人家的“痛点”上,提供的服务要跟需求对接。我们的公共文化服务工作做得好不好,要由老百姓来评价。市县基层在公共服务的这四个化上大胆探索,多积累经验。

  四是关于产业发展。我们的产业包括新闻出版业和广播影视业及版权产业。影视产业是我们为主直接抓的。浙江发展影视产业的自身条件和外部机遇都非常好。但也面临着影视创意能力弱、人才尤其是各条线上的领军人才十分紧缺、后期制作能力弱等三大短板。要以省政府主要领导开展影视业专题调研为契机,研究提出促进我省影视业发展的政策措施,加大扶持力度,抓住机遇,精准发力,逐项把影视产业的三个短板补上。针对原创能力弱,要实施影视剧本扶持计划。针对人才尤其是是领军人才紧缺,继续实施高端影视人才海外培养计划和青年影视人才培养“新光”计划(今年开始出版方面也要会同浙江出版联合集团制定实施出版人才培养计划),深化与浙江传媒学院的战略合作,开展与中国美院、北京电影学院的战略合作,加快华策电影学院建设,创办纪录片节展,多措并举解决人才短板问题。针对后期制作的短板,开展专题调研,采取措施推动后期制作的发展,支持广电集团国际影视中心、横店基地等大力发展后期制作。

  五是关于行风队伍建设。行风建设是我们行业队伍建设中的一块短板。要把贯彻执行“一规一约”,同执行八项规定和各项纪律规矩紧密结合,将其当作整顿队伍、整纲肃纪的重要机遇,当作提升主流媒体形象和公信力的有效载体,当作系统内部各级党委(党组)和纪检监察机构履行主体责任和监督责任的担当实践。要加强宣传教育。对内要加强教育,让 “六个严禁”“十个不为”人人皆知,耳熟能详,心存敬畏;对外要加强宣传,把被损坏的形象一点一点修补回来,让社会看到我们在行动。要加强检查监督。把遵规守约的要求写入用人合同、协会章程、业务合同,必要时都要进行补签;把贯彻“一规一约”情况纳入监督党委(党组)履行主体责任的内容。要加强违规执纪。对违反“六个严禁”的,首先进行组织人事处理,然后进行党纪政纪处分,触犯法律的再追究法律责任。在惩戒违规实行“零容忍”的同时,还要注重抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,删左做到扯袖咬耳、及时提醒。

  各市、县(市、区)文化广电新闻出版局,各新闻出版广播影视集团,各市党报,各市、县(市、区)广播电视台,各出版社、电影院线,有关新闻出版广播影视单位、协会学会,省局各处室和直属单位负责人参加了会议。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统