当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
浙江省新闻出版广电局关于公开征求《浙江省纪录片奖评选办法》(征求意见稿)意见的通知
发布日期: 2016 - 03 - 07 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

  根据我省制定行政规范性文件的相关规定,现将我局拟制发的《浙江省纪录片奖评选办法》(征求意见稿)公开征求公众意见。如有修改意见或建议,请于公布之日起7日内通过电子邮件、传真等形式反馈至浙江省新闻出版广电局电视剧处。联系电话:0571-87161827,传真:0571-56806314,邮箱:1339382625qq.com

  附件:浙江省纪录片奖评选办法

                                                                                           浙江省新闻出版广电局

                                                                                             2016年3月7

 

浙江省纪录片奖评选办法

(征求意见稿)

一 总 则

  第一条 为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,贯彻省委省政府《关于进一步加快发展文化产业的若干意见》、国家新闻出版广电总局《关于加快纪录片产业发展的若干意见》和省委宣传部、省新闻出版广电局《关于促进我省纪录片发展的十条意见》,加强对浙产纪录片精品创作的激励和引导,提升其发展的竞争力和影响力,改进浙产纪录片奖的评选办法,特制定本办法。

  第二条 纪录片奖评选,旨在检阅浙产纪录片年度发展成果,发挥优秀作品和创作人员的带动示范作用,激发涌现更多思想性、艺术性、观赏性有机统一,无愧于时代和人民的浙产纪录片优秀作品,促进形成创作繁荣、精品迭出、人才辈出的浙江纪录片产业发展新局面。

  第三条 浙江省纪录片奖改名为“丹桂奖”,“蟾宫折桂”“勇夺桂冠”,历来是人们对艺压群芳、金榜题名的一种赞誉。纪录片“丹桂奖”,由浙江省新闻出版广电局委托浙江省纪录片协会组织评选。

 

二 评选项目及资格认定

  第四条 评选项目设作品类、主创人员类、机构类3个类别。其中主创人员类和机构类评选视情况逐步推出。

  作品类评选设4个分项:

  微纪录片:时长不超过10分钟(含);

  短纪录片:时长为11分钟-30分钟(含);

  长纪录片:时长30分钟以上;

  系列纪录片:单集时长不限,集数3集(含)以上;

  主创人员类评选设:最佳导演、最佳撰稿、最佳摄影、最佳制片人;

  机构类评选设:优秀播出机构。

  第五条 奖项数量

  作品类设最佳微纪录片奖1个,优秀微纪录片奖若干;最佳短纪录片奖1个,优秀短纪录片奖若干;最佳长纪录片奖1个,优秀长纪录片奖若干;最佳系列纪录片奖1个,优秀系列纪录片奖若干;

  主创人员类设最佳导演奖1个、最佳撰稿奖1个、最佳摄影奖1个、最佳制片人1个;

  机构类设优秀播出机构奖若干。

  第六条 参评作品,须由经国家正式批准设立的浙江省内广播影视播映机构或在浙江注册并持有《广播电视节目制作经营许可证》的机构制作,个人作品可以以工作室名义参评。参评单位与境外机构及港澳台地区合拍的中国题材作品,也可参评。参评作品需在浙江备案。

  第七条 参评作品,须已在国家正式批准设立的广播影视播映机构或持有《信息网络传播视听节目许可证》的互联网机构播出的原创作品。

  第八条 最佳导演、最佳撰稿、最佳摄影、最佳制片人,须为年度参评作品的主创人员,并无违法违纪和违反职业道德的不良记录。

  第九条 优秀播出机构,须为有年度作品参评,积极播出推送纪录片,并无违法违规记录的广播影视播映机构及互联网机构。

三 评选标准

  第十条 参评作品,应聚焦“中国梦”主题,围绕“两个一百年”奋斗目标,彰显当代中国主流价值理念,记录社会历史发展进程,弘扬中华民族优秀文化,展现华夏优美自然风光,传播先进思想文化,普及科学技术知识。优秀作品须具备:

  思想性强:紧扣社会脉搏,展现时代风貌,体现社会主义核心价值观,给人教育和启迪。

  艺术性强:通过影视时空的创造、镜头节奏的形成、叙述方式的转换等艺术手段,清晰表现纪录片主题。

  故事性强:具有独特的叙事形式,故事生动精彩,能在较短时间内吸引观众注意,调动观众情绪。

  观赏性强:符合纪录片艺术传播规律,内容“抓人”,手法独特,摄制精良,作品好看,激发普遍情感共鸣。

  创新性强:积极采用摄制新技术,探索拍摄新手法,尝试媒体融合新手段。

  第十一条 最佳导演、最佳撰稿、最佳摄影、最佳制片人,须坚持“二为”方向、“双百”方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬主旋律,力主正能量,同时须在以下方面表现突出、胜人一筹。

  最佳导演:遵循纪录片艺术创作规律,具有积极创新意识,体现高超创意能力,凸显执导实践能力。

  最佳撰稿:充分考虑题材要求和观众需求,作品脚本布局合理,文字精湛,思想性、文学性、艺术性俱佳。

  最佳摄影:拍摄理念新颖,视觉表现独特,在“平、稳、准、匀”的镜头语言中,彰显纪录片作品表现力、冲击力和感染力。

  最佳制片人:对纪录片生产有较强的统筹策划、组织实施和经营管理能力。

  第十二条 优秀播出机构,须在年度纪录片组织策划、力量投入,以及在浙产纪录片的播出推送方面,思想重视、数量较多、绩效领先。

四 评选程序

  第十三条 纪录片“丹桂奖”由浙江省新闻出版广电局主办,委托浙江省纪录片协会归口承办。

  第十四条 浙江省纪录片协会应成立“丹桂奖”评审委员会,负责实施评审工作。评审委员会由广播影视主管部门领导、纪录片协会领导、业内专家和观众代表组成。

  第十五条 纪录片“丹桂奖”一年一评,次年一季度评审上年度的作品。评选结果须进行公示,接受群众监督。如公示结果无异议,则由浙江省新闻出版广电局发文公布,并可进一步从中选拔作品参评浙江省“五个一工程”奖和中国广播影视大奖。

 

五 参评要求

  第十六条 参评作品,须填写参评申报表,准备相关材料,在规定时间内,报送浙江省纪录片协会。具体要求如下:

  1、《纪录片“丹桂奖”申报表》一式三份。

  2、纪录片DVD光盘1套,再加高码流视频(MOV、AVIMPGMP4格式)文件1份。

  3、多家合作的作品,由为主生产单位报送。

  4、参评最佳导演、最佳撰稿、最佳摄影及优秀播出机构,也要按要求填写参评申报表和准备相关材料。

    5、具体申报时间、参评材料寄传地(网)址等,由省纪录片协会另行通知。

    6、评选结束后,所报送材料不退还。

  第十七条 各参评单位应如实提供申报材料,对相关材料的真实性和准确性负责。如弄虚作假,一经查实,一律无效。

  第十八条 参评单位须拥有作品的完整版权。评审委员会对因版权问题所产生的法律纠纷,概不负责。

  第十九条 所有参评作品,需授权省纪录片协会通过指定网站进行展映,或制作成光盘,供观摩学习。

  第二十条 本办法自发布之日起实施。由浙江省纪录片协会负责解释。

  附件一  纪录片“丹桂奖”作品申报表

    附件二  纪录片“丹桂奖”主创人员申报表

    附件三  纪录片“丹桂奖”播出机构申报表

  

  

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统