当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省新闻出版广电局关于开展2016年“3•15”质检活动的通知
发布日期: 2016 - 03 - 28 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

                                                             浙新广发〔2016〕38号

 

各出版单位,各有关印刷、复制企业:

  为贯彻落实国家“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,切实履行出版产品质量监督管理职责,进一步提高印刷复制业供给质量水平,国家新闻出版广电总局决定开展2016年“3·15”质检活动。根据总局《关于开展2016年“3·15”质检活动的通知》(新广出函〔2016〕65号)要求,现就我省开展2016年“3·15”质检活动的有关事项通知如下:

  一、活动主题

  2016年“3·15”质检活动主题为“双随机、一提高”,即按照随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”方式,对全省出版单位的出版产品进行随机抽查。同时针对图书重点印制质量缺陷之一的“开胶散页”问题进行专题分析,编制印发解决方案,督促专项整改,着力降低该项质量问题的发生几率,实现图书印制质量“一提高”的要求。

  二、主要任务

  (一)开展“双随机”监督抽查

  1.对我省2015年和2016年印刷的图书印制质量进行随机抽查检测,每家出版单位抽检图书10个品种。

  2.对印有“绿色印刷产品”标志图书的环保质量进行随机抽查检测,抽查省内10家通过绿色印刷认证的印刷企业,每家抽检2个品种。

  (二)组织“一提高”培训整改

  省局将针对开胶散页问题组织有关培训和专题讲座,讲解推广开胶散页问题的解决方案;督促出版单位和印刷企业提高质量管理意识、掌握解决开胶散页问题的方法、改造相关工艺流程、降低开胶散页问题发生几率。

  省印刷产品质量检验站要对发生开胶散页问题的情况进行重点跟踪,深入生产现场,了解问题产生原因,帮助企业对照解决方案,改进生产工艺,消除根源,提高质量。

  三、工作安排

  根据新闻出版广电总局的安排,质检活动自2015年3月开始,4月至9月为抽样和质量检查检测时间。期间,新闻出版广电总局将组织力量随机抽检部分地区的图书出版单位、光盘复制企业和通过绿色印刷认证的印刷企业。9月底前,向总局质检活动领导小组办公室上报我省技术检测和整改工作情况。此次质检活动抽查检测情况及处理结果将在全行业内予以通报,并适时通过社会媒体进行宣传报道。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  省局成立2016年“3·15”质检活动领导小组,负责此次活动的领导和组织工作。领导小组由下列同志组成:

  组长:单烈

  成员:于晓梅、胡海彪、喻雪城、沈建国

  领导小组下设办公室,由于晓梅同志兼任办公室主任,负责此次活动的组织实施等工作。办公室设在省局印刷发行处。

  (二)明确任务分工

  在省局质检活动领导小组的领导下,活动领导小组办公室积极组织协调,有关职能处室各司其职,互相配合,省印刷产品质量检验站负责活动的具体实施工作。

  (三)及时报送信息

  要按照不同工作阶段的具体要求和规定时间,向总局质检活动领导小组办公室报送质检情况;在质检活动中发现重大问题要立即上报;要做好宣传报道工作,严格按照宣传口径,遵守宣传纪律和规定程序。

  (四)密切协调配合

  开展2016年“3·15”质检活动,是我们围绕中心、服务大局的重要内容。各有关单位要高度重视,加强协调,互相配合。各出版、印刷复制单位要自觉接受监督检测,通过质量监督检测,进一步完善管理制度,提高产品质量。

    附件1_浙江省2016年“3.15”质检活动实施方案

    附件2_重点印制质量问题解决方案

                                               浙江省新闻出版广电局

                                                                               2016年3月23日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统