当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
从上海印刷大奖评选情况看浙江印刷集团的市场开拓
发布日期: 2016 - 03 - 28 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

  近年来,国内印刷业正处于产业进入增速放缓、深度调整、融合创新的新常态,对印刷企业来说,转变发展方式、增强创新动力的任务十分艰巨。浙江印刷集团克服种种不利因素,以创新驱动发展,以质量赢得市场,在省外市场和海外市场取得了不俗的新业绩。

  3月9日,在2016上海印刷周大奖评选活动中,浙江印刷集团产品分别获得一个金奖、一个铜奖、四个提名奖、十四个入围奖的优良成绩。浙江印刷集团的获奖产品不仅反映了浙江印刷集团不断提升的产品质量,也反映了浙江印刷集团市场开拓的成果。

  一、战略转型,“走出去”结硕果

  在本次上海印刷大奖评比中,浙江印刷集团承印的境外出版物《密西拿》荣获金奖,反映出浙江印刷集团海外市场开拓取得的良好成绩。近年来,浙江印刷集团积极实施“走出去”战略,通过工艺研发创新与设备技术改造,攻克了许多工艺技术难关,如浮雕击凸工艺,圆角缝纫PU皮壳、全书三边印花、滚金边工艺、多色铝箔细条纹套烫等,满足了海外市场和客户的需求。2015年,浙江印刷集团赢得了英国、美国、香港、南非及东南亚国家的图书订单137个批次、4386.58万册,完成销售收入306万美元,同比增长11%。作为“十三五”期间浙江印刷集团的目标任务之一,浙江印刷集团将继续加大“走出去”的投入,做大做强“走出去”板块规模,除服务加工外,积极探索高档簿册、创意笔记本等文化产品外销及印刷物资贸易,争取在“十三五”期间海外业务板块规模翻番以上。

  二、精耕细作,差异化竞争显成效

  通过多年市场耕耘,上海市场业务已成为浙江印刷集团社会业务板块中重要组成部分。在本次上海印刷大奖评比中,浙江印刷集团共获得各种奖项20个,大都为上海市场产品,并由出版社送评,浙江印刷集团下属子公司浙江新华印刷技术有限公司承印的《吴昌硕纪念馆藏品集》荣获精品出版铜奖就是其中的代表性产品。近年来,浙江印刷集团不断加快公司转型升级步伐,坚持绿色化、数字化、信息化、网络化、智能化的发展理念,努力实现市场多元化、产品多元化、服务手段多元化。浙江印刷集团在前几年开拓的基础上,针对上海市场提出了发展优质客户、承接高档精品的市场策略,进一步深耕细作上海市场。浙江印刷集团承印了大批题材重大、装帧设计精美、工艺要求较高的产品,取得了较好的市场效果,提升了企业市场竞争力。2015年浙江印刷集团实现省外业务销售同比增长14.3%,其中大都为上海市场业务。

  三、服务出版,数字印刷有市场

  在本次浙江印刷集团获奖产品中,值得一提的是,《中国共产党宁波历史大事纪要》是浙江印刷集团采用数字印刷技术印制的首个获奖产品。浙江印刷集团为适应企业转型升级和满足按需出版的要求,2015年引进了数字印刷生产线并正式投入生产,多次举办了数字印刷系统演示推广会、交流会、研讨会,积极投入数字印刷的市场培育和市场推广,数字印刷产品得到了市场认可和肯定。仅2015年下半年,即承接数字印刷品300多个订单, 7.5万册图书、教辅、期刊、标书和单页广告等短版产品。在“十三五”期间,浙江印刷集团将重点培育数字印刷市场,不断提升利用数字印刷技术服务出版能力,满足按需出版的需求。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统