当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
2016年我省全民阅读活动重点突出八方面内容
发布日期: 2016 - 03 - 18 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

  近日,省局制定下发通知,在总结2015年工作成果和经验基础上,部署2016年全民阅读工作,将进一步在完善全民阅读机制体制、加大宣传推广力度、创新活动形式载体等方面推进全民阅读深入开展,重点抓好八方面工作:

  一是加强顶层设计,完善体制机制建设。争取以省委、省政府办公厅名义下发《关于加快推进全民阅读建设书香浙江的意见》,规范指导我省全民阅读工作。推动各地建立全民阅读工作领导小组,由相关领导挂帅,领导小组办公室设在新闻出版广电行政部门,指导协调本地全民阅读工作,成员单位按照各自职责共同做好全民阅读工作。

  二是开展百场全民阅读专家巡展巡讲系列活动。以“23”世界读书日、五一劳动节、六一儿童节、寒暑假等重大节假日为契机,开展200场全民阅读活动,以菜单式服务模式广泛开展全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营“七进”活动。打造“书香浙江”品牌,培育“浙江阅读节”、杭州“西湖读书节”、宁波“全民阅读月”、金华“月月读”、衢州“全民读书周”和衢州书展等阅读活动品牌,以及未成年人读书节、家庭亲子阅读、学校经典诵读和企业知识型职工读书活动等。

  三是制作播出书香浙江电视专栏,扩大全民阅读社会影响力。委托浙江教育科技频道制作书香浙江电视专栏,由电视台组织采编人员,拍摄、制作和播出书香浙江专题节目,包括经典诵读、书市书讯、各大书展、藏书人家、农家书屋、漂流书亭、名家访谈、阅读文化遗存和全民阅读节等内容。每年制作节目48期、每期10分钟,播出时间为每周六晚2220,并同步在浙江电视台公共频道新闻栏目《新闻大直播》、日播专栏《文化大舞台》等栏目中预告播出。

  四是继续开展漂流书亭建设工作。支持浙江日报、钱江晚报、都市快报等媒体和浙江省邮政公司合作,在相关市、县学校、企业、社区、报刊亭等公共场所新建150个漂流书亭,为之配备出版物,鼓励广大市民积极参与换一本书,读一本书阅读活动。

  五是继续开展分众送书活动。与相关媒体合作开展送书下乡”“送书进社区”“送书进军营”“送书进企业”“送书进机关”“送书进民工学校”“向外来务工人员送书”“向社会特殊群体送书等活动,以中外文学、历史、实用科技、军事科学、少儿读物和年度畅销书等为主,向不同群体提供有益、适用的优秀出版物,进一步改善部分重点人群的阅读条件,推进全民阅读走向深入。

  六是编撰《寻找农家书屋最美读书人》。组织省内有关作家采编、创作反映农家书屋先进典型和感人事迹的报告文学,由省内出版社正式出版发行。通过采访省内20个农家书屋及农家书屋管理员,形成以客观真实的内容素材为基础的纪实性报告文学集,选树先进典型,聘请相关人员,在省内作巡回演讲,以榜样的力量引领全民阅读风尚。

  七是举办第二届浙江全民阅读节。在宁波举办第二届浙江全民阅读节系列活动,举办展览、讲座、论坛等全民阅读相关活动,表彰一批农家书屋优秀管理员和书香之家,并向社会大众推荐一批优秀浙版出版物。举办创意图书出版印刷展,以智慧之旅从宁波出发为主题,以时代和书籍载体的变迁为轴线,展示印刷术传承文明传播文化的作用,以及对海上丝绸之路和亚洲文化的影响力,以此培养社会大众读书藏书的阅读风尚。

  八是开展百种优秀书刊推荐活动。根据大众阅读需求,向读者推荐优秀出版物,以浙版图书为主,通过推荐专家遴选的方式,评选出年度《百种书刊推荐目录》,印制成册,免费向全社会发放,带动全民阅读活动深入开展。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统