当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
浙江省出版工作者协会浙江优秀出版物编辑奖评奖办法
发布日期: 2016 - 03 - 16 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

2015年1月试行,20163月修订)

 

  第一条为规范浙江优秀出版物编辑奖评选活动,特制定本办法。

  第二条浙江优秀出版物编辑奖评选活动由浙江省出版工作者协会主办。

  第三条浙江优秀出版物编辑奖的参评对象为浙江省出版工作者协会会员。

  第四条浙江优秀出版物编辑奖设图书奖、音像制品电子出版物奖、数字出版物奖、装帧设计奖,以及出版科研论文奖和编校工作者奖等六个奖项。

  第五条浙江优秀出版物编辑奖评奖指导思想为,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,牢牢把握先进文化前进方向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬主旋律,提倡多样化,传播和积累有益于提高民族素质、有益于经济发展和社会进步的先进文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求。通过奖励、表彰优秀出版物和优秀编校人员,强化我省出版队伍建设,促进我省出版业发展繁荣,推动出版工作更好地为我省实施“物质富裕、精神富有”总战略服务。

  第六条参评浙江优秀出版物编辑奖出版物的总体条件,除导向正确,内容健康,两个效益显著,编校质量达标等必须达到的标准外,重点突出编辑工作对出版物的贡献,即编辑在选题策划与组稿、编辑加工、编导创意、技术选用、艺术表现、编辑制作、装帧设计、市场营销等方面的主观能动作用。

  参评优秀出版科研论文奖和优秀编校工作者奖的条件见其后有关条款。

  第七条浙江优秀出版物编辑奖的评奖活动,坚持公正、公平、公开原则,旨在提高其科学性、权威性,促进出版单位多出精品、多出人才,有利于繁荣我省出版业。

  第八条浙江优秀出版物编辑奖各奖项每年评选一次。

  第九条浙江省出版工作者协会成立浙江优秀出版物编辑奖评审指导委员会,负责浙江优秀出版物编辑奖的评审指导工作。评审指导委员会由浙江省出版工作者协会会长、副会长、秘书长组成,主任由浙江省出版工作者协会会长兼任。

  第十条浙江优秀出版物编辑奖评审指导委员会下设评奖办公室,负责评奖的日常工作。浙江省出版工作者协会秘书长兼任办公室主任。

  第十一条浙江优秀出版物编辑奖评审指导委员会下设各专项奖评审委员会。图书评审委员会由图书评审工作委员会负责组建;音像制品电子出版物评审委员会由音像制品电子出版物工作委员会负责组建;数字出版物评审委员会由数字出版工作委员会负责组建;装帧设计评审委员会由装帧设计工作委员会负责组建;出版科研论文评审委员会由出版理论研究工作委员会负责组建;编校工作者评审委员会,由编辑工作委员会和校对工作委员会负责组建。

  各专门委员会提出评委建议名单,由浙江优秀出版物编辑奖评审指导委员会审定批准。

第一章浙江优秀出版物(图书)编辑奖

  第十二条浙江优秀出版物(图书)编辑奖的申报范围:图书出版单位在上一年度出版并公开发行的初版图书或修订版图书,以出版物版权页记录为准。已经获过奖的图书不得以修订版的形式再次参评。

  同一书名、同一书号、一个定价而分卷或分册出版的图书,视作一种图书,作为一个品种申报参评。

  同一丛书名、不同书号、各自定价、不同时间出版的系列图书,可以单独申报参评,或待丛书出齐后作为一个品种整体申报参评。

  第十三条浙江优秀出版物(图书)编辑奖分正式奖和提名奖两等。每届浙江优秀出版物(图书)编辑奖正式奖的额度60种左右,提名奖的额度30种左右。

  第十四条各出版单位的申报数量由评奖办公室根据上一年度初版图书的总量(剔除中小学教辅材料)按一定比例核定。一家出版单位的申报数额上限为10种。

  正式奖和提名奖的参评图书一般按2:1的比例申报。

  第十五条参评图书应具备的条件:具有重要思想价值、科学价值或文化价值;具有一定的社会影响和良好的导向作用;内容及形式上有一定创新性;符合“三贴近”要求,有一定发行量,有较好的社会效益和经济效益;装帧设计精美、印制精良;编校质量达标。

  第十六条参评图书的送评材料,包括样书、申报表,以及能够体现编辑对本书贡献的附件材料。

第二章浙江优秀出版物(音像制品和电子出版物)编辑奖

  第十七条浙江优秀出版物(音像制品和电子出版物)编辑奖的申报范围:音像制品和电子出版物出版单位在上一年度出版并公开发行的音像制品和电子出版物,以出版物版权页记录为准。

  第十八条浙江优秀出版物(音像制品和电子出版物)编辑奖分正式奖和提名奖两等。每届浙江优秀出版物(音像制品和电子出版物)编辑奖正式奖的额度20种左右,提名奖的额度10种左右。

  第十九条各出版单位的申报数量由评奖办公室根据上一年度初版出版物的总量,按一定比例核定。一家出版单位的申报数额上限为5种。

  正式奖和提名奖的参评出版物一般按2:1的比例申报。

  第二十条参评音像制品和电子出版物应具备的条件:具有较高的思想性、艺术性和可欣赏性,对传播、积累科学技术和文化知识,提高民族文化素质有积极作用;注重弘扬中华优秀文化,注重原创,内容健康,有利于未成年人思想道德建设;在选题策划、编导创意、艺术表现、技术选用、装帧设计等方面水平较高;符合“三贴近”要求,有一定发行量,有较好的社会效益和经济效益;版权清晰,制作规范;内容及文字质量符合国家有关规定和要求。

  第二十一条参评音像制品和电子出版物的送评材料,包括样书、申报表,以及能够体现编辑对本出版物贡献的附件材料。

第三章浙江优秀出版物(数字出版物)编辑奖

  第二十二条浙江优秀出版物(数字出版物)编辑奖的申报范围:数字出版单位在上一年度出版或上线的数字出版产品。

  第二十三条浙江优秀出版物(数字出版物)编辑奖分正式奖和提名奖两等。每届浙江优秀出版物(数字出版物)编辑奖正式奖的额度30种左右,提名奖的额度15种左右。

  第二十四条各出版单位的申报数量由评奖办公室根据上一年度初版或上线的数字出版产品的总量,按一定比例核定。一家出版单位的申报数额上限为5种。

  正式奖和提名奖的参评出版产品一般按2:1的比例申报。

  第二十五条参评数字出版奖应具备的条件:具有较高的思想性、艺术性和可欣赏性,对传播、积累科学技术和文化知识,提高民族文化素质有积极作用;注重弘扬中华优秀文化,注重原创,内容健康,有利于未成年人思想道德建设;在选题策划、编导创意、艺术表现、技术选用、视觉效果等方面有较高水平;适应网络出版要求,有一定的用户量或点击量,用户体验良好,有较好的社会效益和经济效益;版权清晰,制作规范;内容及文字质量符合国家有关规定和要求。

  第二十六条参评数字出版物的送评材料,包括申报表和能够体现编辑对本出版物贡献的附件材料。

第四章浙江优秀出版物(装帧设计)编辑奖

  第二十七条浙江优秀出版物(装帧设计)编辑奖的申报范围:图书出版单位在上一年度出版并公开发行的出版物,以版权页记录为准。

  第二十八条浙江优秀出版物(装帧设计)编辑奖分正式奖和提名奖两等。每届浙江优秀出版物(装帧设计)编辑奖正式奖的额度20种左右,提名奖的额度10种左右。

  第二十九条美术类专业图书出版单位的申报数额上限为10种,非美术类专业图书出版单位的申报数额上限为6种。同一美术编辑设计的作品每次参评的数量不得超过5种。

  正式奖和提名奖的参评出版物一般按2:1的比例申报。

  第三十条  参评装帧设计的作品分整体设计、封面设计和插图等,应具备的条件:文化品位高,内容健康向上;艺术表现力强,呈现形式新颖,总体风格与内容协调一致,整体美观大方,有创意,使用语言文字规范,能够代表我省图书装帧设计的较高艺术水平;印装精美;编校质量合格。

  第三十一条参评浙江出版物(装帧设计)编辑奖的送评材料,包括样书、申报表,以及能够体现编辑对本出版物贡献的附件材料。

  第五章浙江优秀出版科研论文奖

  第三十二条浙江优秀出版科研论文奖的评选范围:为有关编辑出版工作内容的研究论文(包括出版学、编辑工作和编辑学、编辑工作与市场营销、编辑与校对、编辑史、编辑与音像出版、编辑与电子出版、编辑与期刊出版、编辑与网络出版、编辑与版权、编辑修养及学术性书评等方面的研究论文)。

  已在公开出版发行的书、报、刊等媒体上发表过的论文,已获各类出版科研论文奖的论文不再参评。

  第三十三条每届浙江优秀出版科研论文奖获奖数量,根据报送论文的数量和水平确定。

  第三十四条各有关单位对参评浙江优秀出版科研论文奖的论文进行初审后,盖章统一上报。

  第三十五条参评浙江优秀出版科研论文奖的作品应具备的条件:符合党和国家对出版工作的总体要求,符合社会主义核心价值观,具有较高的科学价值或文化价值,导向正确;内容属于出版科研领域的基础研究和应用研究方面的学术成果,有利于我国出版科学的发展,有利于我国出版发行业的改革和繁荣,对编辑出版实践有一定的指导作用或参考价值;论点明确,内容翔实,论据可靠,文字表达准确流畅,无语病,无错别字;无抄袭现象;字数一般在2500字至5000字之间。

第六章浙江优秀编校工作者奖

  第三十六条浙江优秀编校工作者奖的申报对象为持有新闻出版管理机构核发的编辑上岗证的图书、音像制品和电子出版物、网络出版物出版单位的编辑校对人员。

  第三十七条每届浙江优秀编校工作者奖获奖者一般不超过10人。

  往届已获此奖者不再参加评选。

  第三十八条编辑校对人员在30人以上的出版单位可报送3名参评人选,其他出版单位可报送2名参评人选。

  第三十九条申报浙江优秀编校工作者奖的人选须具备的条件:贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持正确导向;自觉遵守有关出版法律、法规,恪守职业道德,作风正派,廉洁自律,坚持原则,诚信服务;爱岗敬业,勤奋学习,刻苦钻研,锐意改革创新,在本职岗位上成绩卓著;具有较深的专业造诣、较高的业务素养和较强的工作能力,在出版工作中有突出贡献;三年内担任责任编校的出版物的编校质量均为合格;具有5年以上从事编辑校对工作经历,在报送出版单位的工作经历应不少于3年。

  有下列情况之一者,不得参加评选: 有买卖书号、版号行为或参与其他非法出版、非法经营活动的; 担任责任编校的出版物因内容质量出问题受到省局或总局通报批评的;违背职业道德受过处分的。

第七章申报、入围与评审

  第四十条各出版单位应该按照浙江优秀出版物编辑奖评奖办公室通知的品种数额、时间要求和材料要求,报送参评出版物及相关材料。

  出版单位逾期不报送的,视作自动放弃。

  第四十一条浙江优秀出版物编辑奖评奖办公室负责对送评材料进行清点审核,材料不全者,评奖办公室须通知相关单位在约定时间内补齐。逾期不补者,视为自动放弃。

  第四十二条浙江优秀出版物编辑奖评奖办公室负责组织业内专家对申报参评浙江优秀出版物编辑奖的出版物进行内容与编校质量审读,对申报参评浙江优秀出版物编辑奖的人员进行资格审查。

  第四十三条各奖项评审委员会应聘请专家对参评出版物、论文和个人进行初审,向浙江优秀出版物编辑奖评奖办公室提出入围建议名单。

  第四十四条出版物内容质量和编校质量的判定依据为《出版管理条例》和国家新闻出版广电总局《图书质量管理规定》及其他相关规定。

  第四十五条浙江优秀出版物编辑奖评审指导委员会根据各奖项评审委员会的入围建议数量,确定本届浙江优秀出版物编辑奖各奖项(正式奖、提名奖)的额度。

  第四十六条各专项奖评审委员会按照浙江优秀出版物编辑奖评审指导委员会的统一部署,分别召开评审会议。

  第四十七条评审会议主要内容为:听取浙江优秀出版物编辑奖评奖办公室有关参评出版物内容质量和编校质量的情况介绍;对参评出版物的整体质量、结构作出客观评估;根据浙江优秀出版物编辑奖评审指导委员会确定的各奖项(正式奖、提名奖)的额度;以无记名方式投票产生浙江优秀出版物编辑奖各奖项(正式奖、提名奖)的获奖对象。

  评审会议到会评委不少于评委总数的三分之二(含三分之二),评审投票结果有效;获奖出版物(论文、人物)得票数应不少于到会评委的三分之二。

  第四十八条浙江优秀出版物编辑奖评委因故不能到会投票的,视为自动放弃投票资格。

第八章资金来源、使用和管理

  第四十九条浙江优秀出版物编辑奖评选专项资金由浙江省出版工作者协会拨付。

  第五十条浙江优秀出版物编辑奖评选专项资金使用范围为:各奖项评审会议费、评委评审费、获奖证书制作费、颁奖大会费用等。

  第五十一条参评出版物质量审读费和奖励经费由各有关出版单位承担。

  获图书、音像制品电子出版物、数字出版物、装帧设计各奖正式奖的奖金建议不少于3000元,获提名奖的奖金建议不少于1000元;获优秀出版科研论文奖的奖金建议不少于1000元;获优秀编校工作者奖的奖金建议不少于3000元。

  同一人获得不同奖项,应同时领取各项奖金。

  第五十二条各有关单位的奖励方案应报浙江优秀出版物编辑奖评奖办公室备案。

第九章表彰与奖励

  第五十三条浙江优秀出版物编辑奖评审结果确定后,由浙江省出版工作者协会发文表彰,并通过有关媒体向社会公布获奖名单。

  第五十四条 浙江省出版工作者协会适时召开颁奖大会,对获奖人员颁发获奖证书。

附 则

  第五十五条本办法由浙江省出版工作者协会负责解释。

  第五十六条本办法自公布之日起执行。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统