当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省新闻出版广电局关于开展2016年全省印刷企业年度核验工作的通知
发布日期: 2016 - 02 - 03 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局:

  为加强对印刷业的监督管理,贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”要求,根据《行政许可法》第六十一条及国家新闻出版广电总局《关于开展2016年印刷企业年度核验工作的通知》(新广出办发〔20163号),决定在全省范围内开展2016年印刷企业年度核验工作。现将有关事项通知如下:

  一、年度核验工作的范围

  参加年度核验的单位为领取《印刷经营许可证》的印刷企业、单位及个人(以下简称印刷企业,不包括复印打印企业),含2015年新批准设立的印刷企业。

  二、年度核验时间和程序

  (一)年度核验时间自2016年128日起至2016415日结束。

  (二)2016年印刷企业年度核验工作由各市、县(市、区)文化广电新闻出版局具体组织实施,省新闻出版广电局负责监督、检查和指导。

  (三)参加核验的印刷企业要按照本通知要求认真进行自查,写出自查报告,填写《2016年印刷企业年度核验表》(附件1)。

  (四)各市、县(市、区)文化广电新闻出版局负责核验所负责企业的自查报告和核验表,做出企业能否通过核验的决定。

  出版物印刷企业、数字印刷企业由所在地的县(市、区)文化广电新闻出版局负责发放年度核验通知,各局在审核企业的自查报告等各项材料和核验表并签署意见加盖公章后,统一报送省局印刷发行处进行年度核验。

  (五)各市、县(市、区)文化广电新闻出版局逐级上报本地区年度核验情况工作总结报告、《规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表》(附件2)、《年度核验情况汇总表》(附件3)以及被暂缓年度核验和不予年度核验的印刷企业名单。

  三、核验企业须报送的材料

  (一)《2016年印刷企业年度核验表》。

  (二)印刷企业自查报告。主要包括:执行国家有关印刷管理法规规章情况;开展印刷经营活动的基本条件;印刷经营情况及经营业绩;获奖励和受处罚情况;对核验期内违规行为的整改情况;国产设备使用情况、国外新旧设备的引进情况,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷设备是否已淘汰;产品质量状况,通过ISO9000、ISO14000及其他认证情况;实施企业资源计划管理系统(ERP)的情况;实施绿色印刷的情况;实施数字印刷的情况;组织及参加培训情况;上市的情况;兼并重组的情况;组建印刷集团的情况;企业向产业链上下游延伸发展的情况;企业发展受国内外经济形势及互联网的影响;统计数据报送情况及其他需要说明的情况;对新闻出版广电行政主管部门在印刷管理方面的建议等;

  (三)《印刷经营许可证》(正本、副本)》(原件)、《营业执照》(副本)复印件。

  (四)《外商投资企业批准证书》复印件(限外商投资印刷企业)。

  (五)《印刷法规培训合格证书》复印件。

  (六) 出版物印刷企业、数字印刷企业应提交2份2种以上由省级以上国家法定质量监督检验机构出具的质检报告。

  (七)其他有关材料。

  上述有关文字材料和报表一式三份,待完成整个核验程序后,由负责印刷企业年度核验的新闻出版广电行政主管部门及上一级行政主管部门、印刷企业分别留存一份。

  四、出版物印刷企业、数字印刷企业需经浙江省印刷管理信息平台申报

  出版物印刷企业、数字印刷企业需通过浙江省印刷管理信息平台(http://220.191.243.157)企业年度核验板块进行申报,属地、设区市主管部门逐级审核,最后省局确认。16年出版物印刷企业、数字印刷企业年度核验需纸质和网络申报两者并存。

  五、年度核验工作的主要内容

  (一)生产经营场所是否符合规定。

  (二)印刷设备是否符合规定,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷生产设备是否已淘汰。

  (三)法定代表人及主要生产、经营负责人是否取得《印刷法规培训合格证书》。

  (四)是否按照《印刷业管理条例》、《印刷品承印管理规定》等有关法规、规章的要求建立、健全印刷企业“五项制度”,并在日常生产经营中贯彻执行。

  (五)印刷产品是否达到国家所规定的各项质量标准。

  (六)是否按规定按时逐项向新闻出版广电行政主管部门报送统计数据。

  (七)有无违反印刷管理规定的行为。

  六、年度核验的条件

  ()准予年度核验。

  各局应对相关印刷企业申报材料进行审查,尽可能到现场检查,对符合《印刷业管理条例》、《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》要求的资格条件,无违反印刷管理法规规章行为,按规定向新闻出版广电行政主管部门及统计部门报送数据,在规定时间内递交《2016年印刷企业年度核验表》和自查报告等相关材料的印刷企业,准予核验。对通过核验的印刷企业,在其《印刷经营许可证》(正本)、(副本)上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事印刷经营活动的资格。

  (二)有下列情形之一的,须暂缓年度核验:

  1.经核验发现有违法行为应予处罚的。

  2.正在限期行业整顿的。

  3.法定代表人及主要生产、经营负责人未取得新闻出版广电行政主管部门颁发的《印刷法规培训合格证书》的。

  4.未按规定报送统计报表的。

  5.在省级以上新闻出版广电行政主管部门组织的印装质量检查中,发现存在严重质量问题的。

  6.有其他应暂缓年度核验情形的。

  暂缓年度核验的期限为3个月。暂缓年度核验的企业应认真进行整改,待问题得到解决后,写出申请,报所在地文化广电新闻出版局审批。暂缓期满,按本通知规定重新办理年度核验。

  (三)有下列情形之一的,不予年度核验:

  1.违法行为被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的;

  2.已经不具备《印刷业管理条例》第八条、《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》规定的资格条件的,近期又无力或不愿达到条件的。

  未通过年度核验的印刷企业,不得继续从事印刷经营活动,由负责本次年度核验的文化广电新闻出版局收回《印刷经营许可证》,并通报所在地工商行政管理部门。

  (四)印刷企业未在规定的时间内申报核验材料的。

  下发催告通知书30日内仍不申报的,由原负责本次年度核验的文化广电新闻出版局注销《印刷经营许可证》,并通报所在地工商行政管理部门。

  七、核验重点

  (一)加强对重点企业的年度核验

  充分发挥年度核验工作的作用,提高行业监管能力,对重点企业严格把关。重点抓好出版物印刷企业的核验工作。对2015年各项监管行动中受到处罚的企业,要重点核验企业的自查报告和核验表,严格执行准予核验条件。对日常监管中的重点地区、重点企业要加强对核验的抽查力度。对不改正或者没有明显整改效果的企业,要暂缓通过或者不予通过年度核验。要全面掌握出版物印刷企业的基本信息,主动将年度核验注销企业的名单及违规企业名单通过门户网站向社会公开。

  (二)根据国家总局对加快印刷管理信息平台建设的要求,我省已于15年年底建成并试运行了印刷网络监管服务系统,今年是第一年进行出版物印刷企业、数字印刷企业年度核验网络申报,请各市、县(市、区)文化广电新闻出版行政主管部门给予足够的重视,把工作落实到实处,使我省印刷网络监管服务系统推向前进,为国家总局对加快印刷管理信息平台建设工作全面展开打好基础。

  (三)统筹做好年度核验工作和统计年报工作

  各市、县(市、区)文化广电新闻出版行政主管部门要将2015年印刷企业年度核验工作与新闻出版统计年报工作统一部署、同步实施,上报数据要保持一致。统计年报工作的有关具体要求可登录全国新闻出版统计网(www.ppsc.gov.cn)查询。各地印刷管理部门要主动支持统计部门的工作,督促印刷企业认真做好2016年统计年报工作。

  八、有关要求

  (一)各地要按照本通知要求,对本辖区印刷企业年度核验工作作出全面部署,并可根据本地区的实际情况制订核验的实施细则。有条件的地区可试点将年度核验工作与工商部门的年度报告工作相结合,既实现统一核报数据,又突出新闻出版管理工作特色。各印刷企业要认真准备有关材料,准确、真实填写有关数据。各级新闻出版广电行政主管部门要认真审核企业报送的材料,严格把关,并对有关材料进行分析、汇总。

  (二)各印刷企业于2016年220日前将自查报告、《2016年印刷企业年度核验表》及有关材料报送至当地文化广电新闻出版行政主管部门。

  (三)各县(市、区)文化广电新闻出版局于2016年315日前将本辖区内的核验情况工作总结报告、《规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表》和《年度核验情况汇总表》报送设区市文化广电新闻出版局;各设区市和义乌市文化广电新闻出版局将上述材料和数据汇总后,于20163月底前报省局印刷发行处。工作总结要包括:1.核验工作的过程;2.当地印刷业生产产能、技术设备、人才培训的基本状况;3.当地规模以上重点企业的基本情况;4.当地实施绿色印刷的情况;5.当地数字印刷发展的情况;6.当地印刷园区发展的情况;7.年度核验中发现的主要问题;8.暂缓年度核验和不予年度核验企业存在的主要问题及处理情况;9.内部资料性出版物监管情况;10.对印刷业发展采取的措施和建议等。

  我局将对各地开展核验工作的情况进行检查,对认真开展年度核验工作的地区予以表扬,对不认真开展年度核验工作的地区予以通报批评。在开展2016年印刷企业年度核验工作中遇有情况和问题,可随时与省局印刷发行处联系。

  附件请登录省局网(www.zjxwcb.gov.cn)下载。

    附件1-2016印刷年度核验表

    附件2-规模以上重点印刷企业联系表

    附件3-2016年度核验情况汇总表

                                                                  浙江省新闻出版广电局

                                                                     20161月25

    联系人:于晓梅、赖雅晴

    地址:杭州市体育场路178号浙报文化产业大厦2115

    邮编:310039,电话:0571-8716312987163130

    传真:0571-56806375

    印刷质量检验站地址:杭州市中河中路281号金峰大厦16

    联系人:沈建国

    联系电话:0571-87918205、87918339

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统