当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
温州鹿城区“四着力”推进知识产权保护工作
发布日期: 2016 - 02 - 26 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

    近年来,温州市鹿城区文广新局以“四着力”为抓手,推进知识产权保护工作,坚决打击侵权盗版行为,取得显著成效,获评2015年度全国打击侵权盗版有功单位。

    一是着力宣传教育,营造良好环境。充分发挥文化宣传优势,结合“3·18文化市场法律法规宣传周”、“4·26世界知识产权保护日”、绿书签等各类宣传活动,采取展板、咨询、现场销毁等多种形式,在辖区居民和在校学生中开展“提倡正版、助力创新”为主题的法律法规宣传活动;并积极深入印刷厂、书店、音像店等文化经营场所,与相关行业协会合作,大力开展对企业负责人的知识产权法律法规培训,强化企业的版权意识。2015年共举办各类培训班3期,培训720人次。

    二是着力制度建设,细化管理模式。在原有从行业类型、场所类型、违法行为上分别进行三级监管和分级管理的基础上,进一步完善细化,建立执法队员、乡镇文化员、义务监督员三级监管网络,将每年的考核及工作任务依据网格片区进行划分,明确工作任务。并全面推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、过错追究制等制度,坚持用制度管人、管事、管权。

    三是着力市场监管,打击侵权盗版。积极与邮政寄送部门沟通,对全区8家涉及网上销售的图书经销商、56家电子出版物经销商、50余家涉及网络文化的网络公司进行了全面核查;并先后在音像制品、图书销售、印刷复制、网络文化等领域开展大规模的清查治理活动及净化校园周边文化市场环境专项行动,对非法出版物、有害卡通画册和不良游戏软件,进行全面清缴。2015年,共出动执法人员1600余人次,收缴非法出版物13118册。

    四是着力部门协作,形成工作合力。与公安局、质监局、行政执法局等部门多次协调沟通,建立了信息共享、情况通报、执法协作等制度,并适时组织开展联合执法行动,集中解决侵权盗版突出问题。严肃查处印刷、贩运、销售、传播淫秽色情有害出版物的单位和个人,取缔制售有害出版物的窝点和网络,深挖非法生产、包装、仓储窝点,坚持不懈清理整治销售盗版及非法出版物地摊、游商和无证照经营者,确保了文化市场健康有序发展。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统