当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
杭州市:勇做版权保护“弄潮儿”
发布日期: 2016 - 12 - 29 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  自2007年国家版权局授予杭州市全国版权保护示范城市(2012年又确认为全国版权示范城市)以来,该市在版权宣传的多样性,版权管理的规范性,打击网络侵权的坚决性,版权服务的精准性,软件正版化工作的全面性等方面进行了有益的探索和研究,收到良好成效。

  构建宣传格局,有效推进服务

  作为全国版权示范城市,市版权局始终将做好版权宣传工作,提升市民群众版权意识作为基础工程,针对特定群体,分类设计个性化版权宣传方案。如与市教育局、共青团市委等相关部门联合组织版权宣传走进中小学校园活动,在全市开展“拒绝盗版、从我做起”中学生版权保护主题教育、“选择正版,就像选择斑马线”绿书签行动等。每年设立专款用于《版权达人》杂志的编辑和发行,每期印发1.6万册,现已编印4万余套,下发各个城区中小学校。针对行政事业单位,做好《著作权法》宣传和软件正版化工作;针对版权产业相对集中的园区,实行版权顾问与企业结对制,每年召集相关人员进行培训。目前,已组织版权知识培训班35期,累计培训企业1000余家。

  同时,主动介入版权保护,将服务关口前移,确保服务工作扎实有效推进。自2006年以来,相继开通10条版权电话专线,8QQ自选专线和1个微信公众号,电话专线咨询每年近万人次,QQ咨询每年咨询量达2万,微信号关注人数达5000人。组织专业人士收集精编的《版权500问》上线初期,点击率就达万余人。设立淘宝网版权工作联络站,实现面对面主动监管,严格设置市场准入平台,实现线上线下同步管理并出台严格的违规行为查处体系,确保电商平台有序健康发展。针对家纺作品版权登记数量较大的现象,形成集花型登记、版权登记证书英文翻译、打击侵权盗版等服务为一体的较为成熟的版权服务链,为杭州奥坦斯布艺等公司成功维权。目前,家纺作品年登记数量已达到当年总作品登记数量的三分之一以上。

  把握重要节点,服务中心大局

  G20峰会期间,市版权局主动介入,专门成立版权工作小组,努力做好峰会前、中、后期的版权相关工作。提前介入G20峰会会标及宣传片的保护,组织版权登记,防止侵权问题发生。会前与相关部门就G20期间的版权工作进行反复沟通与协调,就重点节点的版权工作进行了具体安排。将相关版权内容列入峰会参与人员的培训内容。与“最忆是杭州”主创人员专门就晚会涉及到的相关版权问题进行了多次交流、沟通,尤其是晚会背景音乐的许可。在峰会后期及时调解个别涉及版权问题的侵权纠纷。

  在中国国际动漫节、杭州文化创意产业博览会和每年的知识产权日等重大产业平台和重要时间节点,开展版权执法、版权宣传和服务系列活动。探索动漫节展版权保护工作模式,做好展会前作品的审查,对承诺参展商品为“正版正货”的单位,发放“正版正货”标识牌;联合编制《动漫知识产权保护指引》下发各参展单位;设立专款为杭州市参展的动漫原创作品进行免费版权登记,并将所有作品进行现场展示;组织做好现场版权纠纷的调节与版权侵权问题的查处工作,并组织动漫版权保护工作调研。在杭州文化创意产业博览会现场专设版权授权区,为参展单位搭建版权授权服务公共平台,进行现场维权、贸易等咨询和受理著作权登记,并为企业间版权贸易搭建桥梁,促成企业合作。

  加强队伍建设,促进产业发展

  版权队伍是示范城市建设的主力军,市版权局依托在杭高校,主动培养版权专业人才。与浙江大学、浙江工业大学等在杭高等院校专门设立知识产权专业,已累计为全市培养和输送专业人才近3000人。成立全国首个“版权顾问小组”,小组成员有版权方面专家、学者、律师,采取“版权顾问”与企业负责人面对面传授版权保护知识的方式,帮助企业解决版权问题,成立当年即有100多家企业受惠。至今,“版权顾问”队伍近百人,每年服务企业500家。在重点文化创意园如北部软件园、数字娱乐园等设立版权工作站,目前以设立11个,每个园区设有专门对接人员。此外,积极建设版权中介服务队伍,发挥民间版权服务组织的作用,全市从事版权相关业务的中介服务机构已有100多家,一些原有做商标、专利的事务所纷纷专门增设版权工作部门。

  在一系列举措的推动下,近年来,杭州市以版权产业为核心的文创产业发展迅速,2015年,文创产业实现增加值2232.14亿元,占GDP比重22.2%;实现利润730亿元,同比增长23%2016年上半年,规模以上文创企业实现利润397.22亿元,同比增长75.7%,西溪影视产业园等一批版权产业示范园区不断壮大。我市还积极开展版权质押,打造“杭州模式”下的文创金融体系,截至目前,杭州银行文创支行已为200多家版权相关企业授信,授信额达到9亿元。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统