当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
我国去年软件著作权登记量首破20万件
发布日期: 2015 - 04 - 14 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

    由中国版权保护中心组织编撰的《2014年中国软件著作权登记情况分析报告》(以下简称《报告》)4月8日在京发布。《报告》显示,2014年我国软件著作权登记218783件,登记量首次突破20万件大关,再创历史新高。其中,APP软件登记30742件,较2013年增加20120件,同比增长189.42%,成为增速最快的热点软件类别之一。

 

    据介绍,我国软件著作权年登记量用了20年时间达到10万件,而从10万件增长到20万件仅用了3年时间,这表明我国软件登记量正处于高速增长期。2014年软件著作权登记量位列全国前五位的地区依次为:北京、广东、上海、江苏和浙江,与上一年度相同。

    《报告》显示,2014年我国登记的软件主要有基础软件、中间件、应用软件和嵌入式软件四类。其中,应用软件登记量为157220件,约占全国登记总量的71.86%,是我国软件研发的主要产品类型。而以APP、物联网、嵌入式、地理信息等为代表的热点领域软件登记量在2014年均呈现出了不同程度的快速增长。《报告》还显示,企业仍然是我国软件登记的绝对主体,大专院校和科研院所的软件研发创新能力十分突出。《报告》还首次对我国软件登记量排名前100位的企业进行了统计分析,前100位企业共登记软件6467件,约占企业登记软件总量的3.75%。中国电信股份有限公司全年登记软件526件,高居登记量榜首。

 

 

作者:方圆  来源:《中国新闻出版报》  发布时间:2015年4月9日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统