当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
省局等四单位共建浙江首个专业电影学院
发布日期: 2015 - 03 - 11 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

    (省局 方炜) 3月9日,省新闻出版广电局、桐乡市人民政府、浙江传媒学院、浙江华策影视股份有限公司在杭州签订合作协议,共建浙江传媒学院华策电影学院。省新闻出版广电局局长寿剑刚出席签约仪式并讲话。省局副局长单烈和桐乡市人民政府、浙江传媒学院、浙江华策影视股份有限公司等单位负责人出席签约仪式。省局副局长王国富主持签约仪式。

    寿剑刚指出,浙江是全国影视产业的主力军,2014年全省共生产电影38部、电影票房总收入23.68亿,均位居全国第3位;时代院线、横店院线经营业绩持续良好,位列全国十大院线;全省共有影视制作机构1100多家,注册资金达104亿元,横店影视文化产业实验区、中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地和华谊兄弟、华策影视、长城影视等基地和企业闻名全国。

    寿剑刚强调,浙江正加强面向移动互联时代的战略布局,积极谋划,抢占先机,如华策影视收购上海克顿传媒,并与百度、小米等开展合作,阿里巴巴出资80多亿元先后成立影视公司和光线影院等。省局也因势利导、顺势而为,提出建设全国新闻出版广播影视“产业发展副中心”的工作目标,并积极争取或制定有关扶持政策推动影视产业加快发展,取得了良好成效。但目前我省高素质影视专业人才特别是制片、导演、编剧、后期制作等专业人才缺乏,已成为制约浙江影视产业跨越式发展的瓶颈。成立电影学院,加强高素质专业人才培养是破解这个瓶颈的有效手段,也是打造“影视产业发展副中心”的题中之义。

    寿剑刚要求,参与共建的各方要充分发挥各自优势,精诚合作,真正把好事办好。要坚持互惠共赢,让大家在共建中得益;要坚持深化合作,在遇到矛盾、困难和问题的时候,多设身处地为对方着想和考虑;要坚持谋划长远,立足推动我省影视产业跨越式发展,源源不断地输送高素质专业人才,为实现“影视产业发展副中心”目标提供扎实的队伍保障和人才支撑。

    根据合作协议,四方将以“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展”的原则,在桐乡市共建浙江传媒学院华策电影学院,并积极筹建浙江国际影视制作基地,打造南方影视人才培养基地,建设影视高等教育改革创新试验示范区。原浙江传媒学院电影学院将搬迁至桐乡校区,并入华策电影学院。华策电影学院作为浙江传媒学院的二级学院,将立足“国际化、高端化、项目化”的人才培养理念,整合互联网新媒体资源,探索建立政产学研一体化人才培养模式,并采取“2+2”人才培养方案,着力培养应用型高端影视专业人才和创意人才。今后,还将在现有基础上规划建设国际影视制作基地和影视文化产业园,创建国家大学科技(创意)园,并开展各类影视人才培训、影视拍摄制作等项目运营,进一步助推我省影视专业人才培养和高层次产业资源集聚,促进我省影视产业发展水平及综合竞争能力提升。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统