首页
> 专题专辑 > 扫黄打非 > 新闻资讯
宁波“扫黄打非”突出基层教育 加强人防技防
发布日期: 2015 - 12 - 28 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

    “当事人法律意识、版权意识,可以说是空白,一点也没感觉到这是违法行为。”23日,在介绍宁波“4·29制售侵权盗版少儿图书案”时,宁波市文化市场行政执法总队总队长江武吉如是说。该案先后被全国“扫黄办”、国家版权局列为全国“护苗行动”首批典型案例。

    今年4月29日,宁波市、区两级文化执法、公安等部门捣毁一制售侵权盗版少儿出版物窝点,查获各类侵权盗版出版物22029册,查缴涉案的打印机9台、电脑4台、打孔机2台、切纸机1台。两名嫌疑人自2013年起,购买设备自行印制侵权盗版出版物,通过网络进行销售,已从中非法获利人民币10万余元。

  据介绍,今年宁波市、县两级共出动检查10440人次,检查出版物印刷、发行单位3797家次,查处违法违规出版物经营单位21家、违法印刷企业5家,取缔无证经营出版物及音像制品摊点10处、印刷复制“黑窝点”1处,查缴非法出版物93668册(份),其中含盗版教材教辅类非法出版物23352册。

  江武吉说,案件当事人法律意识淡薄,认为是在靠自己的劳动所得“创新创业、勤劳致富”。执法人员在现场发现大量销售侵权盗版书籍的快递单据,并没有被销毁,这说明案件当事人根本没有意识到自己的行为是违法行为。

  江武吉坦言,“扫黄打非”工作还任重道远,需要加强法律意识的培养,知识产权的法律意识还需要进一步普及。

  据介绍,宁波市今年突出基层“扫黄打非”宣传教育,加强对新闻出版行业人员的法制教育,开展读书节、征文比赛、诵读经典等青少年活动,在社区、街道实行“网格化管理、组团式服务”机制,推进“扫黄打非”宣传教育进企业、进学校、进社区。

  记者24日在宁波市江东区外国语实验小学看到,学生们正在召开“绿色上网 拒绝盗版”主题班会。楼道里摆放着一排排展板,介绍如何辨别非法出版物等“扫黄打非”知识。

  六年级二班的周溢霖带着记者参观了该校的“红领巾网吧”,这是一间有着40台电脑的计算机教室。周溢霖说,“红领巾网吧”每周都会向学生开放,老师会在一旁指导,向学生介绍内容健康的网站,引导学生合理利用网络资源。

  沈玉莹是宁波市江东区东柳街道月季社区便民服务中心书记,她介绍,月季社区被分为12个网格,每个网格由一名网格长负责,对所管辖范围内进行每日巡查。同时有2名“扫黄打非”义务监督员,对该社区内的2个网吧、1个报刊亭进行监督。

  宁波市“扫黄打非”领导小组办公室副主任李忠浩介绍,除文化、公安、工商、城管等专业执法人员外,宁波市分布在全市各乡镇街道、村落社区的文化市场义务监督员、公共安全协管员、信息员及文化志愿者人数已达万余人,各自承担市场动态监听监看、通报信息等管理职能。加强人防,构建社会化文化市场监管体系。

  同时,宁波市文化市场行政执法总队开发了网络文化智能巡查系统软件,建立网络视频、网络音乐、网络出版、网络游戏等20多种类型的网络监管数据库,对网吧、文物保护单位、演出场所进行实时监控,并率先启用“KTV曲库技术监管服务平台”,对传播淫秽色情等有害信息的曲目实现不间断职能监管。突出技防,打造网络文化技术监管平台。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统