当前位置:首页
> 老网站 > 规范性文件
关于加强对移动互联网视听节目服务和网站自媒体视频节目管理的通知
发布日期: 2015 - 01 - 27 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

各市及义乌市文化广电新闻出版局,浙江广播电视集团,浙江在线新闻网站有限公司,华数传媒网络有限公司:

    近年来,网络视听节目发展迅猛,在经济社会发展和文化建设中发挥着越来越重要的作用。通过移动互联网开展视听节目服务,已成为视听节目网上传播的一种重要方式。然而,在带给人们极大便利的同时,一些淫秽色情、低俗不良节目和侵权盗版节目也借各种应用软件进行传播,损害了用户收视权益,对青少年的健康成长造成不良影响。同时,一些社会知名人士与网站联合制作“脱口秀”等个性化自媒体视频节目,通过视频网站、网站视频栏目及微信等网络平台传播,受众颇多。部分节目内容涉及时政话题,极易引发炒作。

    为加强对移动互联网视听节目服务和网站自媒体视频节目的管理,营造绿色健康的网络视听服务环境,防止出现导向偏差,根据《互联网视听节目服务管理规定》、《互联网新闻信息服务管理规定》和总局下发的《关于加强通过移动互联网开展视听节目服务管理的有关问题的通知》(新广电办发〔2014〕144号)等文件精神,现将有关管理要求通知如下:

    一、通过移动互联网开展视听节目服务,包括以预置、下载客户端软件的方式向手机等移动终端设备提供视听节目服务,应当按照《互联网视听节目服务管理规定》,取得相应的《信息网络传播视听节目许可证》(接收终端为“手机等手持终端设备”)。未取得相应许可,任何单位和个人不得通过移动互联网开展视听节目服务。

    二、取得通过移动互联开展视听节目服务许可的单位,应当针对移动互联网特点,开发形式多样的产品应用,提供丰富多彩的节目内容。相关互联网视听节目服务单位要加强节目内容的规范管理,面向手机、平板电脑、计算机等不同终端的节目内容,统一管理,确保节目内容绿色健康。

    三、鼓励移动终端生产企业、应用软件商店和软件下载网站为取得许可的单位提供视听节目客户端软件的预置、下载服务。移动终端生产企业、应用软件商店和软件下载网站不得为非法视听节目客户端软件提供预置和下载服务。

    四、未经审批,网站不得传播涉时政话题自制视频节目,对个别打“擦边球”的脱口秀节目要及时制止。

    五、加强对“脱口秀”自媒体视频节目的日常监管,严格落实先审后播制度,发现导向存在偏差的节目应及时予以制止。

    六、未经批准,任何组织和个人不得在互联网上使用“电视台”、“电台”等广播电视专有名称开展业务。对网上“个人电视台”、“个人电台”的错误提法应予及时纠正。

    七、各级主流媒体要大力开拓新媒体业务,增强市场竞争力,抢占网络视频节目主阵地。

    八、各市文化广电新闻出版局要强化属地管理,加强对移动互联网视听节目服务和网站自媒体视频节目的指导和监管。对持证机构推出的视频APP要进行登记掌握,并确保APP传播的内容与网站上的内容版本一致。对未经批准擅自通过移动互联网开展视听节目服务的,应当依法查处;对在移动终端中预置或在应用软件商店、网站上供下载的非法视听节目客户端软件,以及微信等自媒体视频节目,要按照《关于转发国家互联信息办公室、国家新闻出版广电总局<关于开展清理整治网络视频有害信息专项行动的通知>的通知》(浙网信办〔2014〕30号)的要求,协同网信部门进行清理。

    各市文化广电新闻出版局要依照本通知要求,立即对辖区内移动互联网视听节目服务和网站自媒体视频节目开展情况进行摸底核查,并组织辖区内各持证单位开展自查和登记,于2月10日前将落实情况以书面形式报我局。

联系人:省局数网处  王文龙,电话:0571—87161850

                    罗金强,电话:0571—87163136

           浙江省新闻出版广电局

                  2015年1月22日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统