当前位置:首页
> 专题专辑 > 全民阅读 > 各地进展
龙泉“三读”活动打造“书香城市”
发布日期: 2014 - 07 - 21 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]

  龙泉市以“丰富文化生活、提升文明素质”为宗旨,常态化开展“三读”活动,致力于打造“书香城市”,营造“人人崇尚读书”的良好风尚。
  一是便民“促”读,打造“百姓书房”。打造“百姓身边的书房”,建成以市图书馆为中心,农村文化礼堂、农家书屋和81个春泥书库为延伸,学校图书馆、乡村少年宫阅览室为补充的公共图书服务系统,把阅读送到读者身边。实现“数字化读书”,市图书馆设立文化信息资源共享工程中心办公室,提供电子阅览、无线上网等服务,共享平台拥有180多万册电子图书、7000多部视频讲座和8000多种电子期刊,并开通网上书目检索和图书续借功能,实现全市范围内公共图书馆服务全覆盖。致力“无障碍阅读”,公共图书馆和部分学校图书馆开辟盲文阅览区,安装视障人群专用指纹登录机,在盲用读屏软件的支持下,使视障人士也能享受“阅读”带来的精神食粮。
  二是活动“领”读,引导“悦读风尚”。组织集中宣传活动,通过举办“与经典同行、与故事同乐”快乐读书日、“世界读书日”等活动,以图片展览、知识讲座、文化游园等活动吸引全市青少年读者。举办图书交流活动,以“绿色悦读、七彩童年”未成年人读书节为契机,常态化推出“图书漂流活动”,鼓励小朋友将自己读过的书捐献出来,投放到漂流驿站,引导大家形成健康有益的图书交流风尚。策划专题读书活动,开设年度作家专题展,引导读者读好书、好读书。2012年莫言获得诺贝尔文学奖后,龙泉作为莫言祖居地,每年定期举办莫言文学展,激发市民的阅读兴趣,营造浓厚的文学阅读氛围。
  三是分众“送”读,定制“学习套餐”。推动“图书下乡”,针对广大农村群众需要,选取农业科技类、卫生保健类、经济发展类等书籍,为基层读者送去切实需要的精神食粮。精选“春泥书库”藏书,在农家书屋的基础上,创设“春泥书库”,专门面向农村儿童提供自然科学、历史、童话、人物传记、地理、科幻故事等儿童喜闻乐见的图书。开展“分类施教”送书,利用图书流动车,开展送图书到到学校、到军营、到拘留所、到企业等活动,针对不同人群的需要,选定相应内容的书目,每个流动点图书流通量达到500册次,满足群众多层次、多方面、多角度的文化需求。

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统