当前位置:首页
> 专题专辑 > 全民阅读 > 各地进展
温岭:点亮百万市民“阅读梦”
发布日期: 2014 - 07 - 01 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]

  为深化“书香温岭”建设,温岭市创推读书月活动品牌,三措并举扎实开展系列读书活动,吸引全民积极参与,点亮百万市民阅读梦。
  一是政府推动催生“阅读热潮”。制订《温岭读书月规划(2013-2015年)》,建立由市委宣传部主导、镇(街道)和有关部门共同参与的组织机制,依托全市21家农村文化礼堂、百所村级文化俱乐部、12个书院馆所等载体,密集推开200多项不同主题不同形式的活动服务百万市民。自2011年全民读书月开办以来,每届均会保留“一个仪式、两个节会、八项活动”等十大精品板块,创新内容及形式确保新节目占比超70%,并利用传统媒体和微视频、微博、微信等新兴媒介宣传造势。
  二是民间带动践行“阅读梦想”。全市涌现出阁楼读书会、儿童心灵成长坊、“鞋乡文化讲堂”“构建儒雅校园”读经诵典等八项常年开展的民间阅读活动品牌,直接参与人数达40多万人次。每周一场的阁楼读书会,纯由民间发起,围绕本土文化、公众热点设置主题,任何人都可参与主讲和自由讨论,迄今已举办42期,拥有固定“阁粉”2000余人。今年的读书月,民间读书团体首次作为独立板块参与,通过承办“人文讲堂”5场并向市民免费开放、引进高雅艺术实行半价售票、为民工子弟筹建“爱心书屋”20家等惠民措施,吸引不同人群加入阅读行列。
  三是全民联动开启“阅读接力”。在全市范围内开启4万多册图书的漂流活动,发动66个文明单位、5个镇(街道)、4个文明社区共建图书漂流驿站100个,读者可凭二代身份证在任意一个驿站通借通还。活动前期,策划了“名家荐书”“领导荐书”“市民荐书”等活动,收到市四套班子领导荐书37本、社会各界捐书2.6万余册、余秋雨等知名学者亲笔赠书21册。活动期间,推出“微博有奖晒书”“十佳书评”等活动,收到荐书有理和读书感言书签1000多张,微博转发评论900条。

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统