当前位置:首页
> 专题专辑 > 全民阅读 > 各地进展
乐清:开启“阅读模式” 打造“读书之城”
发布日期: 2014 - 06 - 16 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]

  乐清市全面整合、提升各类群众性读书活动,全力打造“读书之城”,不断丰富群众文化生活,提升城市品位。
  一是多渠道全方位开展宣传,大力营造全民阅读氛围。加大媒体宣传力度。在全市各新闻媒体开设“读书之城”专栏,通过报纸、电视、广播、网站等媒介传播手段,及时发布“读书之城”活动报道和预告,定期向公众推荐各类阅读书目,分享读书感悟。扩大社会宣传广度。在市区公共场所及服务窗口,设置“书香乐清·读书之城”公益广告,营造全城读书良好氛围。增加信息推送密度。制作“读书之城”书签和徽章,免费向市民发放,使读书成为一种时尚;制作“读书之城手绘地图”“全城读书攻略”等,通过二维码扫描、自媒体推送、网站点击查询等方式及时向公众提供全市“读书驿站”设置点、图书馆、书店、读书社团、农家书屋等信息。
  二是多层次广覆盖开展活动,全面激发全民阅读热情。开展“全民阅读进机关”活动。市四套班子领导带头向广大机关干部和市民推荐好书、捐赠好书,各单位纷纷开展形式多样的读书活动,如市财政局每月定期开展读书沙龙活动,市委组织部开展机关干部每月夜读活动。开展“全民阅读进社区”活动。依托民间读书社团、农村文化礼堂、公益书市等载体,围绕“和谐温馨,共建家园”主题开展读书交流活动,打造书香社区。开展“全民阅读进校园”活动。在各高中学校开展“好书伴我成长”主题演讲比赛,在各中小学开展“中华经典诗词诵读”活动、读书小报、读书笔记评比活动,全面开展“书香校园”创建活动。开展“全民阅读进家庭”活动。开展“寻找读书达人”“最美书房”“书香之家”等评选活动,挖掘草根读书故事,呈现读书给家庭和个人带来的影响,分享藏书、读书的乐趣,激发全民读书热情。
  三是多形式高质量打造品牌,全力助推“读书之城”创建。以提供便捷式阅读服务为目标,打造“读书驿站”品牌。通过政府引导、企业共举、民间公益力量助推的方式,在全市各公共场所设立首批107家“读书驿站”,由专家学者推荐书目,政府购买与民间捐赠结合,让2万余册图书“自由漂流”,进一步完善各级各类公共文化设施“最后一公里”服务网络,为公众提供自由、免费借阅图书的服务。以传承优秀国学文化为目标,打造“南怀瑾”品牌。多次邀请周瑞金等知名学者举办南怀瑾纪念讲座、论坛和研讨会,免费向公众开放;筹建南怀瑾故居纪念园和南怀瑾研究院,打造“南怀瑾学术文化圈”;牵线恒南书院,在乐清中学设置“中华文化导读中心”。以挖掘本土特色文化为目标,打造“乐邑文化”品牌。启动《雁荡山志》修编和《乐清文献丛书》第三辑、《乐邑寻踪》第二辑、《乐清市民间故事集》等编撰工作;举办乐清籍作者出版图书选展览,引领市民在阅读中培养对家乡的认同感、归属感和自豪感。

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统