当前位置:首页
> 版权之窗 > 版权动态
杭州:优化版权保护格局 护航文创产业发展
发布日期: 2014 - 06 - 16 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]

  今年5月,是国家版权局确认杭州为全国版权示范城市两周年。两年来,杭州市积极推进“版权宣传进学校、版权服务进园区、版权顾问进企业、软件正版进单位、版权执法进市场”的版权保护“五进”举措,逐步形成了具有杭州特色的版权宣传、监管、保障三大格局。
  一是注重载体的多样性,构建全方位的版权宣传格局。抓好重要节点的版权宣传活动。开展“绿书签行动”、版权宣传进展会等活动,在学校、书店、广场、社区等地张贴海报2000余张,派发绿书签等宣传资料4000余份,宣传受众达8万余人次。开展“大手拉小手”版权宣传活动。联合市教育局,举办了版权知识进校园系列活动,已累计向全市中小学生印发版权宣传手册近4万份,在100余所学校开展版权知识图片巡展,收到版权保护主题征文400余篇,开展版权知识讲座6场。借助多种媒体开展公益宣传。在武林广场等繁华地段采用户外LED屏形式向社会公众播放“用正版坦然”等版权宣传内容,制作版权宣传品,组织版权宣传环西湖绿色骑行活动等,积极向社会公众开展版权宣传。
  二是注重监管的多维度,形成高效率的版权保障格局。加大出版物市场整治力度。在各专项行动期间,共计出动执法检查5.5万余次,检查文化市场等各类经营场所6.79万余家(次),查处案件1740余件,集中销毁各类侵权假冒和非法文化制品88万余件。加强对网络侵权盗版行为的监管。开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,加强对淘宝网等重点网站和出版物网络经营的监管,积极查处我爱唱音乐网、雅佳音乐网、OK168音乐网等的网络侵权行为。做好出版物售前审读和鉴定。两年来,共受理鉴定各类非法出版物15.86万种、88.23万册(张),出版物批发市场售前审读出版物共计4876种、13.4万套(册)。推进软件正版化工作。按时、高标准完成了市本级和13个区县(市)党政机关软件正版化检查整改工作,投入3879.36万元,购买正版软件2万余件,13个区县(市)党委、人大、政协和法院、检察院等机关共计采购安装各类正版办公软件6747套,投入财政经费565万余元。
  三是注重工作的多层面,促进有实效的版权服务格局。搭建以政府为主导的版权公共服务平台。积极推动版权登记工作,作品登记量达到5291件,动漫节期间为本土参展作品实行免费版权登记,两年来帮助企业及著作权人开展维权150件,成功挽回经济损失1300万人民币。完善版权保护中心等构成的版权社会服务平台。全市在相关园区设立了10个版权工作站,开通版权工作热线,两年来共受理版权咨询32000余人次;开通5个工作QQ,在线受理版权咨询近30000人次;开展版权知识培训,两年组织版权培训12场次,参加培训企业达600余家。搭建以出版企业为支撑的市场平台。以建设杭州国家数字出版产业基地为契机,加大对版权评估、交易等行为的扶持,发展优势版权产业,培育知识经济增长极,达成意向合作单位50多家,达成意向交易额近2亿。

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统