当前位置:首页
> 版权之窗 > 政策法规
关于印发《浙江省推进重点行业软件正版化工作实施方案》的通知
发布日期: 2014 - 05 - 04 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]

                                                                                        浙正软办〔2009〕2 号
  各市使用正版软件工作领导小组,省政府各有关部门、各有关单位:
  软件产业作为国家基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展中具有重要地位和作用。不断完善我国知识产权保护体系,加大知识产权保护力度,对促进中国软件产业持续、快速、健康发展具有十分重要的意义。2006年以来,我省按照中央有关部门的统一部署,分两批完成了600多家大型企业的软件正版化任务。为进一步推进企业使用正版软件工作,根据国家推进企业使用正版软件部际联席会议办公室的要求,经省使用正版软件工作领导小组协调并报省政府领导同意,今后两年我省的企业软件正版化工作,重点在部分对软件依赖度较高或以软件为基本生产资料的行业深入推进。现将《浙江省推进重点行业软件正版化工作实施方案》印发给你们,各地、各有关部门、各有关单位要根据本实施方案,结合实际,采取有效措施,如期完成我省重点行业的软件正版化工作。
  浙江省使用正版软件工作                浙江省版权局
  领导小组办公室
  浙江省经济和信息化委员会        浙江省住房和城乡建设厅
  浙江省工商行政管理局                   浙江省旅游局                      
                                                                                             浙江省工商业联合会
                                                                                            二○○九年六月十九日
                                    浙江省推进重点行业软件正版化工作实施方案
  为加大知识产权保护力度,促进软件产业持续、快速、健康发展,根据国家推进企业使用正版软件工作部际联席会议办公室和省使用正版软件工作领导小组的要求,特制定浙江省推进重点行业软件正版化工作实施方案。
  一、指导思想和工作原则
  (一)指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,充分认识软件产业作为国家基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展中的重要地位和作用。鼓励和支持企业使用正版软件,加大知识产权保护力度,严厉打击侵权盗版行为,积极推进企业使用正版软件工作,增强市场主体的法制意识,为民族软件产业的健康发展营造良好的社会环境。
  (二)工作原则
  1.加强领导,明确责任。建立健全省推进企业使用正版软件工作部门协调机制,明确省政府有关行业监管部门及行业协会的责任,进一步形成“统一领导、行业监管、属地管理、协会辅助”的工作格局。
  2.突出重点,分步推进。推进重点行业的软件正版化工作,要坚持“从大到小、依次推进”的原则,总结完善近年来大型企业软件正版化的经验和做法,重点解决行业内骨干企业的使用正版软件问题。要合理规划,尽量不过多增加企业负担。
  3.抓好典型,促进工作。坚持抓“两头”,对领导重视、尊重知识产权、使用正版软件成效显著的企业进行宣传表彰;对问题突出的企业建立“黑名单”制度进行曝光,对情节严重的依法查处。
  二、组织机构与职责分工
  (一)组织机构
  建立健全由省政府办公厅指导,省版权局、省经济和信息化委员会、省住房和城乡建设厅、省工商局、省旅游局等部门组成的省推进重点行业软件正版化工作协调机制。省使用正版软件工作领导小组办公室(设在省版权局)负责领导小组的日常工作。
  省勘察设计行业协会、省广告协会、省饭店业协会、省软件行业协会等配合政府监管部门做好软件正版化工作。
  各市政府及有关部门应当结合实际抓好相应落实工作。
  (二)职责分工
  省版权局:承担省使用正版软件工作领导小组的日常工作,组织协调重点行业软件正版化工作的检查和督导,向领导小组报告推进工作进展情况;加大对企业使用正版软件的监管力度,对使用盗版软件问题突出的企业建立“黑名单”制度并通过媒体进行曝光,对情节严重的企业依法组织查处。负责开展软件版权保护知识培训工作。
  省经济和信息化委员会:指导推进企业信息化工作,充分发挥企业信息化专项资金的政策导向作用,扶持技术先进、有竞争力企业的管理信息化、产品信息化、制造过程信息化和电子商务等的建设。组织软件技术培训,督促软件生产供应商提供优秀产品和优质服务。对所属重点行业的软件正版化工作进行指导和检查。
  省住房和城乡建设厅:加强对所属重点行业软件正版化工作的指导和监督检查,对使用正版软件成绩突出的企业予以表彰。
  省工商行政管理局:加强对广告行业软件正版化工作指导和检查,提出工作目标和要求,对使用正版软件成绩突出的企业予以表彰。
  省旅游局:加强对所属重点行业软件正版化工作的指导和检查,对企业使用正版软件工作进行规划,提出要求,对使用正版软件成绩突出的企业予以表彰。
  省工商联:加强对民营企业软件正版化工作的联系和指导,对使用正版软件成绩突出的民营企业予以表彰。
  相关重点行业协会:在政府监管部门的指导下,落实好软件正版化的有关具体工作,为会员单位提供优质服务。
  各市人民政府:按照属地管理原则,加强对本行政区域内推进重点行业软件正版化工作的领导,对本行政区域内列入正版化名单的企业进行督导。
  三、工作目标与工作安排
  (一)工作目标
  总体目标:认真贯彻落实《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护条例》和《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》精神,结合企业转型升级,全面推进我省重点行业的软件正版化工作,更好地带动全社会形成遵纪守法,诚信经营,抵制盗版软件,使用正版软件的良好氛围。
  阶段性目标:2009年首先完成五个重点行业内第一批骨干企业(具体名单另发)的软件正版化任务;2010年底之前,完成第二批其他较大企业的软件正版化任务。规模较小并且计算机数量较少的企业暂不列入推进范围。
  (二)工作安排
  1.调查摸底(2009年7月)。由省使用正版软件工作领导小组办公室会同有关政府监管部门及行业协会,对五个重点行业内骨干企业的布局和数量,以及使用软件的相关情况进行调查摸底,并向省使用正版软件工作领导小组报告。
  2.学习培训(2009年8月)。通过召开会议等方式,开展软件版权知识和资产管理培训。培训对象主要是第一批骨干企业的主管领导和信息部门主管人员,同时就推进骨干企业软件正版化的工作程序等问题进行讲解说明。
  3.自查自纠(2009年9月至10月)。在调查摸底的基础上,各企业对所用计算机的操作系统、办公软件、杀毒软件和主要业务系统软件是否具备合法必要的授权使用文件进行确认。凡是未经合法授权的软件,要采取措施及时进行正版软件采购并安装更换。
  4.检查督导(2009年11月至12月)。由省使用正版软件工作领导小组办公室牵头,各有关部门和行业协会参加,对企业使用正版软件工作进行检查督导。各市使用正版软件工作领导小组办公室会同有关部门对本行政区域内的相关企业进行督查。
  5.总结表彰(2010年1月)。省使用正版软件工作领导小组办公室根据推进企业使用正版软件工作的开展情况,向领导小组书面报告推进重点行业软件正版化工作情况,并上报国务院相关部门。对使用正版软件工作成效显著的企业,进行宣传表彰。
  2010年第二批推进工作原则上照此安排。
  附件:《浙江省重点行业使用软件情况调查表》

 

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统