当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
中央检查组充分肯定我省市县政府机关软件正版化工作成绩
发布日期: 2014 - 04 - 25 浏览次数: 信息来源: 浙江省新闻出版局 字号:[ ]

  为督促各地认真落实《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》精神,根据国务院统一部署,国家推进使用正版软件工作部际联席会议组成15个检查组对全国31个省、直辖市、自治区市县级政府机关软件正版化工作进行实地检查。4月2日至4日,由商务部条法司副司长杨国华等5人组成的第一检查组来我省检查。省政府副秘书长李云林主持汇报会。省新闻出版广电局(省版权局)局长寿剑刚会见检查组一行。省新闻出版广电局(省版权局)副局长、省使用正版软件工作领导小组办公室主任单烈陪同检查,并在汇报会上系统汇报了浙江省政府机关及党群系统软件正版化工作情况。
  4月2日至3日,检查组听取了金华、绍兴两市的政府机关软件正版化工作情况汇报,并进行实地检查。重点检查了政府机关软件正版化工作机制建立、年度工作计划制定及完成、管理监督责任落实及经费保障、软件采购与资产管理、软件使用与日常监督、信息安全及信息化工作、考核与责任追究等长效机制建立等情况;查阅了相关文件、工作记录、合同文本、软件授权协议、软件资产台账等资料;根据检查规则,随机抽查了金华市、绍兴市3个市级机关及义乌市、柯桥区的3个市(区)政府机关,每个机关检查3个职能处室共6台计算机,共实地检查了12个政府机关36个职能处室72台计算机,对被抽查到的每台计算机操作系统软件、办公软件、杀毒软件等进行详细登记和核查。4月4日上午,检查组在杭州召开汇报暨反馈会,听取了我省政府机关软件正版化工作情况汇报,并向我省反馈此次软件正版化检查情况。
  检查组充分肯定我省市县政府机关软件正版化工作,认为浙江省政府在推进软件正版化工作方面,领导重视,完善机构,投入了大量人力和资金,工作认真细致,取得积极进展,完成了办公软件和杀毒软件等的正版化任务,初步建立了长效工作机制和各项基本制度,部分市县区形成了具有本地特色的工作方法,资产管理方面也比较规范,成绩值得肯定。同时,检查组对进一步加强软件正版化工作提出了要求。一是要进一步巩固现有成果,继续深入推进政府机关软件正版化工作。要注重管理制度和长效机制的建立和落实,重点关注审计监督和软件资产管理方面的制度落实情况。二是加强对市县政府机关软件正版化工作的指导,注重总结推广省内不同地区好的经验和做法,相互交流学习,提高全省工作统一性和效率。三是查漏补缺,把计算机资产登记和编号等工作落到实处。 

 

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统