当前位置:首页
> 老网站 > 规范性文件
关于禁止以新闻形式刊登广告的通知
发布日期: 2014 - 11 - 18 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(省版权局) 字号:[ ]

各报纸出版单位:

    最近一段时期,我局多次收到省工商行政管理部门以及社会群众反映,部分报纸采用新闻报道形式为客户刊发广告。在版面栏目中设置“XX专版”“XX专刊”;在体裁形式上采用消息、通讯、专访;在标题上采取新闻标题的制作形式等等。更有甚者,将报纸出版单位经营人员挂名为“本报记者XX”,混淆了经营人员与采编人员。这种将广告当作新闻的处理方法,严重违反了《报纸出版管理规定》中“报纸刊登广告须在报纸明显位置注明‘广告’字样,不得以新闻形式刊登广告”“报纸出版单位不得在报纸上刊登任何形式的有偿新闻”“报纸采编业务和经营业务必须严格分开。新闻采编业务部门及其工作人员不得从事报纸发行、广告等经营活动;经营部门及其工作人员不得介入新闻采编业务”以及《中华人民共和国广告法》中“大众传播媒介不得以新闻形式发布广告”“广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告”等规定,损害了报纸出版单位的公信力,误导了消费者,造成了一定的社会危害。

    为制止部分报纸出版单位的上述行为,现就有关事项通知如下:

  一、广告栏目或版面不得以“专刊”“专版”等概念不清的词语为名称,必须标明“广告”二字,使之具有可识别性,使读者不致产生误解。

  二、各报纸出版单位应严格遵守《报纸出版管理规定》中不得以任何新闻形式从事广告宣传的规定,刊登广告均应用明显的广告形式刊出或在明显位置注明“广告”字样。

  三、严格禁止报纸采编人员参与广告经营业务,对直接参与广告经营活动的采编人员,将根据有关规定收缴其记者证;严格禁止报纸经营人员挂名“本报记者”,对报纸出版单位允许或者默认广告经营人员参与报纸的采访、编辑等出版活动的,依照《报纸出版管理规定》第六十一条第二款处罚。

  四、对继续以新闻形式发布广告,或既无明显的广告形式,又不明确地标明广告的,依照《报纸出版管理规定》第六十三条第十款、第十一款处罚。

    特此通知。

                             浙江省新闻出版广电局
                         2014年11月14日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统