当前位置:首页
> 专题专辑 > 农家书屋 > 各地进展
大胆创新 积极探索 成效显著 安吉县积极打造农家书屋工程建设新模式
发布日期: 2011 - 06 - 22 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

大胆创新  积极探索成效显著

安吉县积极打造农家书屋工程建设新模式

       范春梅一行在湖州调研

 

518,省新闻出版局副局长范春梅带领职能部门的同志到湖州市调研农家书屋工程建设情况。在听取了湖州市文广新闻出版局的工作汇报后,范春梅副局长对湖州市农家书屋覆盖率达到70%以上的成效,给予了充分肯定。她希望湖州市能够进一步加快建设步伐,在今年底实现农家书屋全覆盖。为此,一要积极争取有关领导的支持与部门的配合,加快组织机构的成立,加强组织领导。二要上下结合,共同努力,积极争取当地财政和社会力量的支持,多渠道筹措农家书屋工程建设资金。三要结合当地的实际,充分利用、整合现有的各种文化资源和设施,不搞重复建设,加快建设进度。四要健全机制,加强管理,发挥好农家书屋的作用。

范春梅副局长一行在湖州市文广新闻出版局有关负责人的陪同下到安吉县实地考察了报福镇报福村、上墅乡刘家塘村等多家农家书屋。该县新闻出版行政管理部门抓住我省全面推进农家书屋工程建设的机遇,利用当地的旅游资源,结合本地“书香飘竹乡”工程,实施农家书屋工程建设,把书屋建在旅游度假中心、休闲山庄、“农家乐”餐馆,既服务了当地村民,又为游客提供了精神享受。安吉是吴昌硕故里,人文气息浓厚。当地有相当多的农民都有买书、看书的习惯,一些农民在生活富裕了的同时,也不忘购买各种书籍提高自己的文化修养。该县新闻出版行政管理部门利用这种资源,建设“五星美丽家庭书屋”,给那些家里藏书丰富,又愿意为乡邻提供图书借阅服务的农户授予“五星美丽家庭”,并适时为他们补充一定的图书,激发他们服务乡邻的积极性。目前,安吉不仅有“耕读小镇”“天伽山书院”,更有遍布乡村的145个“农家书屋”、“农家乐休闲书屋”、“五星美丽家庭书屋”。

范春梅副局长对安吉县从当地实际出发,积极探索,结合打造“美丽乡村”,建设让当地群众和外地游客都得到实惠的农家书屋新路子新模式给予赞扬。她希望该县有关部门继续改革创新,让农家书屋真正惠及到每一位老百姓。    

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统